– Безусловно, нам бы хотелось, чтобы расходы нашего население были, по возможности, минимальными, – отметил выступая на пленарном заседании Мажилиса депутат от НПК Александр Милютин. – Но самым важным для нас является вопрос безопасности наших граждан.
Сославшись на мнение экспертов из группы проектных компаний, «народник» отметил, что казахстанские строительные нормы и правила далеки от совершенства, многие пункты там противоречат друг другу, а это может привести к системному принятию неправильных проектных решений, причем в республиканском масштабе. Проблема так же и в том, РГП «Госэкспертиза» трактует эти размытые и противоречивые нормы так, как ей удобно.
– В результате под угрозой может оказаться жизнь и здоровье людей, – подчеркнул мажилисмен, – а в конечном итоге - национальная безопасность страны.
Сейчас в результате такого нормативного перекоса, проектировщики вынуждены проектировать системы газоснабжения, (особенно для одноквартирных жилых домов), по схеме с установкой регулятора давления и прибора учета газа вне дома, на открытой местности.
– Да, такие схемы надежно работают в южных регионах страны, – не стал отрицать Милютин. – Но они неприемлемы для северных регионов поскольку регуляторы давления и приборы учета не рассчитаны на температуры ниже -25 градусов.
К чему может привести такая «газификация для галочки» догадаться тоже нетрудно: зимой установка банально замерзнет, газ перестанет поступать к газовым плитам, а частники, у которых в домах установлены газовые котлы, вообще останутся без отопления.
Народная партия Казахстана направила свой депутатский запрос Министру индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбуту Атамкулову. Мажилисмены фракции НПК надеются, что он примет правильное решение, которое поможет избежать ошибок, дополнительных затрат, а то и трагедий.
Пресс-служба НПК