fbpx

Пенсионное самолечение Среда, 21 апреля 2021 10:20

Народная партия Казахстана выступает за снижение пенсионного возраста, в том числе и для казахстанцев с инвалидностью. Эту инициативу озвучил на пленарном заседании Мажилиса депутат от фракции НПК Ерлан Смайлов.

По данным Министерства труда и социальной защиты, численность работающих инвалидов у нас в стране составляет 85,5 тысяч человек. 

– В основном работают лица с инвалидностью имеющие 3 группу, – уточнил «народник», – меньше – вторую, и еще меньше – первую группу.

Снижение пенсионного возраста для данной категории населения, это крайне актуальный вопрос. Особенно для 50 тысяч граждан в возрасте от 45 до 63 лет. И эта актуальность, по мнению депутатов от НПК будет только расти.

– Обеспечение занятости и вовлечение лиц с инвалидностью в трудовую деятельность, создание для них полноценных и качественных условий жизни, безусловно, важное направление работы, – отметил мажилисмен. – Но вместе с тем, очевидно, что необходимо учитывать и физиологические показатели здоровья взрослых лиц с инвалидностью.

Пенсионное законодательство скидок на проблемы со здоровьем не делает. С возрастом, как нетрудно догадаться, хронические заболевания только усугубляются и многим инвалидам физически тяжело дорабатывать до положенного по закону 63-летнего возраста. Однако альтернатива этому – мизерное пособие, так что выбирать не приходится. Некоторые инвалиды работают и после выхода на пенсию, но таких меньшинство, особенно на селе. 

– Многие просто вынуждены работать для получения большего размера пенсии, – объяснил Смайлов. – Не работая до выхода на пенсию, они могут рассчитывать только на минимальный размер пенсионных выплат.

«Народники» считают, что вопрос снижения пенсионного возраста для лиц с инвалидностью должен решаться комплексно, с учетом множества факторов.

– Мера по снижению пенсионного возраста для лиц с инвалидностью не должна ограничивать их право на труд и после выхода на пенсию, – подчеркнули депутаты фракции НПК. – Но в первую очередь, она должна обеспечить им право более раннего выхода на пенсию – реализацию их права на здоровье и достойную старость.

Подытоживая запрос, «народники» предложили Правительству снизить пенсионный возраст для лиц с инвалидностью, а также разработать четкие критерии определения возраста выхода на пенсию для данной категории граждан, с учетом диагноза, состояния здоровья, характера труда и т.д.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS