fbpx

Где обещанные несырьевые инвестиции? Среда, 28 апреля 2021 11:21

Несмотря на все потуги государства, иностранные инвесторы почему-то хотят вкладывать деньги только в казахстанский добывающий сектор. Народная партия Казахстана просит правительство объяснить этот казус, а также, ответить на вопрос, чем заняты наши отечественные структуры, ориентированные на привлечение инвестиций?

Как отметил глава фракции НПК Айкын Конуров, у нас в стране существует Комитет по инвестициям, два года назад переданный в ведение МИД. За год до этого была создана компания «Казахинвест», чьей единственной задачей было содействовать привлечению инвестиций в приоритетные сектора экономики. «На инвестиции» работают, акиматы, МФЦА, госхолдинги, создаются информационные хабы, из республиканского бюджета выделяются солидные суммы… Но только результатов нет.

– За прошлый год приток прямых иностранных инвестиций составил 17 миллиардов долларов, – отметил А.Конуров. – Но почти половина, 8,2 миллиарда долларов, была вложена в горнодобывающий сектор, в основном в добычу нефти, газа и металлических руд.

Остальные цифры еще печальнее. В обрабатывающую промышленность вложено 3,2 миллиарда долларов, но львиная доля их, 2,5 миллиарда, направлена в металлургию. По всем остальным отраслям промышленности «размазана» сумма менее 700 миллионов долларов. В сельское хозяйство всего Казахстана привлечено лишь 12 миллионов долларов.

– Иностранный капитал видит нашу экономику как место, где выгодно вкладывать в добычу сырья, инфраструктуру для его вывоза и создание торговых объектов, чтобы сбывать нам готовую продукцию, – подытожил «народник». – Но где же наши многочисленные ведомства, ответственные за изменения инвестиционного имиджа? Они отчитываются об общих суммах привлеченных инвестиций. Однако капиталовложения в нефтегазовый сектор и металлургию успешно идут и без участия государства.

Вывод напрашивается грустный: фактически, работа по привлечению прямых иностранных инвестиций в несырьевые отрасли провалена. Наша страна как была, так и остается сырьевым придатком.

– Фракция Народной партии Казахстана считает, что пора перестать заниматься самообманом, – резюмировал мажилисмен. – Нужно провести аудит эффективности государственной системы привлечения инвестиций.

«Народники» считают, что индикатором здесь должен быть не общий, валовый приток прямых иностранных капиталовложений, а конкретно капиталовложения в несырьевые сектора. Свой запрос они направили на имя заместителя Премьер-Министра Мухтара Тлеуберди.

Пресс-служба НПК

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS