fbpx

Почему утекают мозги? Среда, 28 апреля 2021 11:16

Молодежь уезжает из Казахстана, потому что не видит на родине перспектив для дальнейшего роста. Народная партия Казахстана считает ситуацию опасной, и призывает Правительство прекратить утечку мозгов из страны.

Только в прошлом году, не смотря на пандемию и ограничения, нашу республику покинуло множество медиков, педагогов и технических специалистов. Масштаб оттока молодежи близок к критическому. 

– Эксперты называют причины, – объяснил ситуацию депутат фракции НПК Александр Милютин. – Это продолжение снижения человеческого капитала, качества жизни казахстанцев, уверенности в завтрашнем дне и отсутствие доступного образования в стране.

«Отъезд на учебу» уже давно стал легальной возможностью покинуть республику. Чаще всего казахстанские абитуриенты едут в соседнюю Россию.

– Это не связано с этносом или языком, – отметил «народник», – о чем свидетельствует тот факт, что среди тех, кто обучается в России и других странах намерена остаться там и немалая доля этнических казахов.

До пандемии Казахстан в отличие от РФ и других стран сокращал и урезал дистанционное и заочное обучение. Да и поступить в отечественный вуз, как показывает практика, не так-то просто, при имеющемся ограниченном выборе специальностей. О трудоустройстве на родине после вуза казахстанцам вообще остается только мечтать, даже тем, кто обучался по программе «Болашак». Отечественный рынок труда и система образования существуют параллельно и практически не пересекаются, так что о востребованности специалистов говорит не приходится. Если добавить сюда слабую социальную поддержку молодых семей, (недоступность ипотеки и дошкольного образования, отсутствие материнского капитала и программ поддержки молодежи, которые есть в России и пр.), то неудивительно, почему новое поколение казахстанцев выбирает заграницу.

Народная партия Казахстана просит Правительство отчитаться о мерах, которые оно принимает для того, чтобы повысить конкурентоспособность вузов республики, доступность, качество и эффективности отечественного образования. А так же – рассказать о дальнейших планах по реализации знаний учащихся и направлении их на благо и процветание страны.

Пресс-служба НПК

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS