fbpx

Цена воды Среда, 28 апреля 2021 11:29

Казахстанское коммунальное предприятие «Нуринский групповой водопровод» нуждается в субсидиях. И экономия на этом, по мнению депутатов Народной партии Казахстана, может очень плохо закончиться.

Почти три года назад ГКП «Акмола су арнасы» было преобразовано в РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод». В прошлом году предприятие   переутвердило новые тарифы, после чего оно направило в адрес Управление ЖКХ Акмолинской области бюджетную заявку по увеличению объема субсидирования по удешевлению стоимости услуг на подачу питьевой воды населению. Отклика заявка не нашла.

Как отметил депутат Мажилиса от НПК Жамбыл Ахметбеков, дефицит средств у предприятия итак составляет 499,9 миллиона тенге. И субсидии прежде всего нужны для содержания и оказания услуг двух водоводов – Кокшетауского и Нуринского. Нуринский водовод обеспечивает питьевой водой два района Акмолинской области (Коргалжинский и Егиндыкольский) с населением 14 тысяч человек в 24 сельских населенных пунктах. Кокшетауский групповой водопровод обеспечивает чистой питьевой водой более 200 тысяч человек в городе Кокшетау, а также в Бурабайском, Айыртауском, Зерендинском районах.

– Недофинансирование субсидий приведет в затруднительное положение вододателей, – подчеркнул «народник», – Это образование задолженности по электроэнергии, отчислениям в бюджет, отсутствие материалов для проведения текущих работ и пр., что в целом ограничит подачу питьевой воды населению.

Учитывая, что Акмолинская область является субвенционной и испытывает дефицит собственных средств, возможности на покрытие дефицита не предоставляется возможным. То есть налицо риск остановки водоводов и лишение потребителей воды, что не может не вызвать дополнительную социальную напряженность в обществе.

Народная партия Казахстана обратилась к первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову с просьбой оказать содействие в положительном рассмотрении вопроса по выделению дополнительных средств за счет республиканского бюджета в сумме 840 095,52 тысяч тенге.

– Это необходимо для обеспечения стабильной работы вододателей области по бесперебойной подаче питьевой воды населению, – резюмировали депутаты фракции. 

Пресс-служба НПК

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS