По мнению «народников», казахстанский кабмин, работая над проектом бюджета, регулярно наступает на одни и те же грабли: это и чересчур оптимистичные макроэкономические прогнозы, и сырьевая ориентация экономики. Нынешний год исключением не стал. По словам главы фракции НПК, депутата Айкына Конурова, планируемый рост ВВП основан на экспорте нефти, а значит, остается зависимость от колебаний цен на сырье.
– Заявлена тенденция по увеличению доли социальных расходов, – отметил также «народник». – Но при этом назвать бюджет социально ориентированным наша фракция не может.
Казахстанские затраты на социальную сферу подразумевают различные инвестиционные проекты, бенефициарами которых являются бизнес-структуры. То есть до рядовых граждан деньги опять не дойдут. Пока правительство повышает размер солидарной пенсии на 2%, официальный уровень инфляции уже составил 7%, а реальный – в разы выше.
Еще одно «больное» место – сфера занятости. Вместо того, чтобы решать проблемы наемных работников, центральные и местные органы власти играют со статистикой и «тушат» социальную напряженность.
– Политика выстроена в сугубо ситуативном режиме антикризисного реагирования, – уточнил мажилисмен. – Это подтверждается различными акциями протеста в борьбе казахстанских рабочих за свои права.
Такая авральная работа приводит к тому, что вне сферы внимания остается повышение средней и медианной заработной плат работников, создание реальных, а не временных, рабочих мест и реформирование рынка труда. Ответственности за провалы тоже никто не несет. В итоге, у нас процветает такое позорное явление, как «работающая бедность».
– Трудовые конфликты рассматриваются как риски для социальной и экономической стабильности, – объяснил депутат. – Это, безусловно, правильно. Но необходимо смотреть и с точки зрения работников. А для них риск – не суметь даже при наличии работы достойно содержат свою семью.
Средства на поддержку предпринимательства и АПК выделяются по странным финансовым схемам в виде субсидирования ставки вознаграждения по кредитам, а значит, до реального сектора экономики финансирование опять не доходит.
– В целом приходится констатировать, что мы принимаем бюджет выживания, надеясь на стабилизацию внешней обстановки и рост сырьевого экспорта, – резюмировал депутат.
В результате, деньги на развитие и на соцподдержку получает кто угодно, кроме конечных адресатов.
– В бюджетной политике следует четко закрепить, что к социальным расходам относятся только те, которые обеспечивают непосредственные социальные блага гражданам, – считает фракция НПК. – Социальная политика должна работать на народ, а не обслуживать интересы подрядчиков, специалистов по освоению бюджетных средств и чиновников.
Кроме того, по мнению «народников», необходимо полностью пересмотреть доходность государственных активов, а также разработать качественную программу реального снижения бедности и повышения доходов населения.
Пресс-служба НПК