fbpx

Бюджет не должен быть «авральным» Среда, 05 мая 2021 13:56

Народная партия Казахстана отметила системные ошибки правительства при разработке республиканского бюджета. Свои замечания фракция НПК высказала на пленарном заседании Мажилиса.

По мнению «народников», казахстанский кабмин, работая над проектом бюджета, регулярно наступает на одни и те же грабли: это и чересчур оптимистичные макроэкономические прогнозы, и сырьевая ориентация экономики. Нынешний год исключением не стал. По словам главы фракции НПК, депутата Айкына Конурова, планируемый рост ВВП основан на экспорте нефти, а значит, остается зависимость от колебаний цен на сырье.

– Заявлена тенденция по увеличению доли социальных расходов, – отметил также «народник». – Но при этом назвать бюджет социально ориентированным наша фракция не может.

Казахстанские затраты на социальную сферу подразумевают различные инвестиционные проекты, бенефициарами которых являются бизнес-структуры. То есть до рядовых граждан деньги опять не дойдут. Пока правительство повышает размер солидарной пенсии на 2%, официальный уровень инфляции уже составил 7%, а реальный – в разы выше.

Еще одно «больное» место – сфера занятости. Вместо того, чтобы решать проблемы наемных работников, центральные и местные органы власти играют со статистикой и «тушат» социальную напряженность.   

  – Политика выстроена в сугубо ситуативном режиме антикризисного реагирования, – уточнил мажилисмен. – Это подтверждается различными акциями протеста в борьбе казахстанских рабочих за свои права. 

Такая авральная работа приводит к тому, что вне сферы внимания остается повышение средней и медианной заработной плат работников, создание реальных, а не временных, рабочих мест и реформирование рынка труда. Ответственности за провалы тоже никто не несет. В итоге, у нас процветает такое позорное явление, как «работающая бедность».

– Трудовые конфликты рассматриваются как риски для социальной и экономической стабильности, – объяснил депутат. – Это, безусловно, правильно. Но необходимо смотреть и с точки зрения работников. А для них риск – не суметь даже при наличии работы достойно содержат свою семью.  

Средства на поддержку предпринимательства и АПК выделяются по странным финансовым схемам в виде субсидирования ставки вознаграждения по кредитам, а значит, до реального сектора экономики финансирование опять не доходит.

– В целом приходится констатировать, что мы принимаем бюджет выживания, надеясь на стабилизацию внешней обстановки и рост сырьевого экспорта, – резюмировал депутат.

В результате, деньги на развитие и на соцподдержку получает кто угодно, кроме конечных адресатов.

– В бюджетной политике следует четко закрепить, что к социальным расходам относятся только те, которые обеспечивают непосредственные социальные блага гражданам, – считает фракция НПК. – Социальная политика должна работать на народ, а не обслуживать интересы подрядчиков, специалистов по освоению бюджетных средств и чиновников.

Кроме того, по мнению «народников», необходимо полностью пересмотреть доходность государственных активов, а также разработать качественную программу реального снижения бедности и повышения доходов населения.

Пресс-служба НПК

В этой категории: « Цена воды

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS