Как объяснил депутат Мажилиса от НПК Сергей Решетников, по инструкции, на уроки физкультуры в школьной программе отводится три часа в неделю. Проблема в том, что заниматься детям негде и не с чем – в школах, особенно сельских, не хватает спортивной инфраструктуры и инвентаря.
– К сожалению, в нашей стране есть школы, которые не имеют спортзалов, – уточнил мажилисмен. – И эта проблема появилась не сегодня и даже не вчера.
По данным Национальной образовательной базы почти 11% или 744 школ страны в настоящее время не имеют спортивных залов. Школьникам приходится заниматься физкультурой на открытых площадках или, в зависимости от погоды, в музыкальных аудиториях и школьных холлах.
Спортзалов не хватает не только а регионах, но и в мегаполисах – школы без спортзалов есть и в Нур-Султане, и в Алматы, и в Шымкенте, и в других городах республики.
– Сейчас в стране более 65,5 тысяч детей лишены возможности заниматься физической культурой в школе, – подчеркнул «народник».
Конечно, государство пытается решить проблему, но как-то медленно и печально. До 2023 года планируется обеспечить спортзалами около 159 сельских школ (из 744–х!). На 2021 год было запланировано строительство 64 новых школ, 29 спортивных площадок, строительство 7 и реконструкция 2 спортивных залов.
Немаловажная роль в занятии физкультурой отводится и спортивному оборудованию, которая требует систематического обновления по причине физического и функционального износа. Сейчас, по данным Национальной образовательной базы, в 1796 школах не хватает спортинвентаря, необходимого в рамках школьной программы. Как нетрудно догадаться, в большинстве своем страдают сельские школы.
Народная партия Казахстана призывает Правительство, совместно с местными исполнительными органами незамедлительно решить вопрос нехватки спортивных залов и оснащения школ необходимым спортивным оборудованием и инвентарём. Чтобы сделать спорт доступным хотя бы в школах.
Пресс-служба НПК