fbpx

Кто с мячом к нам придет? Среда, 12 мая 2021 11:14

Массовый спорт, хотя бы в виде уроков физической культуры, недоступен многим казахстанским школьникам. Народная партия Казахстана требует от Правительства исправить эту несправедливость. 

Как объяснил депутат Мажилиса от НПК Сергей Решетников, по инструкции, на уроки физкультуры в школьной программе отводится три часа в неделю. Проблема в том, что заниматься детям негде и не с чем – в школах, особенно сельских, не хватает спортивной инфраструктуры и инвентаря.

– К сожалению, в нашей стране есть школы, которые не имеют спортзалов, – уточнил мажилисмен. – И эта проблема появилась не сегодня и даже не вчера.

По данным Национальной образовательной базы почти 11% или 744 школ страны в настоящее время не имеют спортивных залов. Школьникам приходится заниматься физкультурой на открытых площадках или, в зависимости от погоды, в музыкальных аудиториях и школьных холлах.

Спортзалов не хватает не только а регионах, но и в мегаполисах – школы без спортзалов есть и в Нур-Султане, и в Алматы, и в Шымкенте, и в других городах республики. 

– Сейчас в стране более 65,5 тысяч детей лишены возможности заниматься физической культурой в школе, – подчеркнул «народник».

Конечно, государство пытается решить проблему, но как-то медленно и печально. До 2023 года планируется обеспечить спортзалами около 159 сельских школ (из 744–х!). На 2021 год было запланировано строительство 64 новых школ, 29 спортивных площадок, строительство 7 и реконструкция 2 спортивных залов.

Немаловажная роль в занятии физкультурой отводится и спортивному оборудованию, которая требует систематического обновления по причине физического и функционального износа. Сейчас, по данным Национальной образовательной базы, в 1796 школах не хватает спортинвентаря, необходимого в рамках школьной программы. Как нетрудно догадаться, в большинстве своем страдают сельские школы. 

Народная партия Казахстана призывает Правительство, совместно с местными исполнительными органами незамедлительно решить вопрос нехватки спортивных залов и оснащения школ необходимым спортивным оборудованием и инвентарём. Чтобы сделать спорт доступным хотя бы в школах.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS