Как отметил депутат Мажилиса от НПК Ерлан Смайлов, наемные работники, являются самой многочисленной и при этом самой уязвимой группой населения. Народная партия Казахстана уже неоднократно ставила вопрос о так называемом заемном труде – аутстаффинге, аутсорсинге и прочих схемах вывода людей из прямых трудовых отношений с работодателем. Теоретически это делается из соображений экономии. Практически никакой экономии нет, а «сэкономленные» деньги получают посредники, предоставляющие заемные трудовые ресурсы.
– Никаких принципиальных мер по ограничению этого явления предпринято не было, – подчеркнул Смайлов. – А теперь мы наблюдаем, как множатся трудовые конфликты.
Есть у этих схем и другие негативные последствия – обесценивание труда, снижение уровня социальной защиты и реальных доходов населения. При этом Казахстан фактические лидирует по самому низкому уровню заработной платы и шутки про «работу за еду» уже перестают быть шутками. Защищать права работников просто некому.
– Так называемые гибкие формы занятости в теории предназначены для того, чтобы расширить возможности бизнеса, – заявил депутат от НПК. – Но на деле они просто развязывают работодателям руки для сведения социальных гарантий к минимуму.
Народная партия Казахстана призывает ограничить применение форм заемного труда как минимум в квазигосударственном секторе. А еще, параллельно, проверить экономическую целесообразность обращения за услугами всевозможных трудовых посредников. Государству, по мнению «народников» следует вести политику поощрения полноценных трудовых отношений с предоставлением персоналу социальных гарантий, а внештатные формы трудоустройства постараться свести к минимуму. И конечно, для защиты прав человека труда в Казахстане необходимо создать новый политический институт – институт уполномоченного по трудовым правам, в задачи которого входила бы реальная защита прав наемных работников.
Пресс–служба НПК