fbpx

Рабочая сила или рабская? Среда, 12 мая 2021 11:11

Народная партия Казахстана требует защитить права человека труда. Сейчас труд наемных работников все больше становится похожим на рабский. Пока центральные и местные власти пытаются любой ценой снизить статистику по безработице и в авральном режиме погасить трудовые конфликты, в стране снижаются зарплаты и работодатели по максимуму снимают с себя социальную ответственность за персонал.

Как отметил депутат Мажилиса от НПК Ерлан Смайлов, наемные работники, являются самой многочисленной и при этом самой уязвимой группой населения. Народная партия Казахстана уже неоднократно ставила вопрос о так называемом заемном труде – аутстаффинге, аутсорсинге и прочих схемах вывода людей из прямых трудовых отношений с работодателем. Теоретически это делается из соображений экономии. Практически никакой экономии нет, а «сэкономленные» деньги получают посредники, предоставляющие заемные трудовые ресурсы.

– Никаких принципиальных мер по ограничению этого явления предпринято не было, – подчеркнул Смайлов. – А теперь мы наблюдаем, как множатся трудовые конфликты.

Есть у этих схем и другие негативные последствия – обесценивание труда, снижение уровня социальной защиты и реальных доходов населения. При этом Казахстан фактические лидирует по самому низкому уровню заработной платы и шутки про «работу за еду» уже перестают быть шутками. Защищать права работников просто некому.

– Так называемые гибкие формы занятости в теории предназначены для того, чтобы расширить возможности бизнеса, – заявил депутат от НПК. – Но на деле они просто развязывают работодателям руки для сведения социальных гарантий к минимуму.

Народная партия Казахстана призывает ограничить применение форм заемного труда как минимум в квазигосударственном секторе. А еще, параллельно, проверить экономическую целесообразность обращения за услугами всевозможных трудовых посредников. Государству, по мнению «народников» следует вести политику поощрения полноценных трудовых отношений с предоставлением персоналу социальных гарантий, а внештатные формы трудоустройства постараться свести к минимуму. И конечно, для защиты прав человека труда в Казахстане необходимо создать новый политический институт – институт уполномоченного по трудовым правам, в задачи которого входила бы реальная защита прав наемных работников.

Пресс–служба НПК

Последние материалы

  • НПК за экологическую безопасность
    НПК за экологическую безопасность По инициативе Кызылординского областного филиала НПК прошла общественная дискуссия с привлечением экспертного сообщества, на которой…
  • КСК или ОСИ?
    КСК или ОСИ? В Алматинском областном филиале НПК рассмотрели актуальность и важность перехода от КСК к ОСИ. В…
  • Пожарная безопасность – это важно!
    Пожарная безопасность – это важно! Актив Туркестанского областного филиала НПК провел общественную дискуссию на площадке Специализированной пожарной части №1 г.Туркестан.…
  • Сохраним чистоту и красоту родного края
    Сохраним чистоту и красоту родного края Актив Акмолинского областного филиал Народной партии Казахстана принял активное участие в заседании дискуссионного клуба «Диалог»,…
  • Летом детям нужен отдых
    Летом детям нужен отдых Атырауский областной филиал НПК провел круглый стол, на котором обсудили проблемы организации летнего отдыха для…
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS