ГМО не пройдет Среда, 09 декабря 2020 11:07

Казахстан не защищен от ввоза продукции с ГМО, причем даже со стороны партнеров от ЕАЭС. Эту проблему в среду на пленарном заседании Мажилиса подняла парламентская фракция Народной партии Казахстана.

Как отметил руководитель фракции НПК Айкын Конуров, на сегодня во всех странах ЕАЭС сформирована общая политика в отношении генетически модифицированных организмов (ГМО) и продуктов из них. 

– Законодательно запрещены реализация и использование для посева семена сельскохозяйственных растений, полученных на основе генной инженерии, – уточнил он. – Импортные продукты с повышенным содержанием ГМО системно выдавливаются с территории Союза с помощью различных ограничений и запретов.

Однако, как показывает практика, запреты писаны не для всех. В ЕАЭС по-прежнему выявляются и фиксируются случаи производства сельскохозяйственной продукции с ГМО для производства полуфабрикатов и продуктов питания. Летом нынешнего года такие товары у себя на рынке выявила КНР. Китайская сторона уведомила Россельхознадзор об обнаружении ГМО-компонентов в 23 партиях российского рапса, а также в 10 партиях соевого масла.

Расследование россиян показало, что рапс и сою с компонентами ГМО выращивали в Нижегородской и Волгоградской областях. Также были обнаружены партии сомнительного зерна, экспортировавшегося через Хабаровский край в КНР и Беларусь. Под подозрением оказалась и Омская область, сопредельная с нашей республикой. Результаты расследования получились крайне интересными.

– В ряде случаев декларации о соответствии стандартам ЕАЭС выдавались на серийный выпуск, а не на конкретную партию, – рассказал А.Конуров. – Принятие деклараций происходило на основании протоколов испытаний несуществующих испытательных лабораторий. Не проводились исследования на все обязательные показатели, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна», в том числе на ГМО. Почти половина деклараций соответствия, сопровождающих экспортный товар из Омской области, оказались поддельными.

Результат не заставил себя ждать: китайские власти запретили ввоз из Казахстана нескольких партий рапсового масла и шрота. Причем именно потому, что наши переработчики закупили рапс с ГМО в РФ, а россияне плохо контролируют у себя оборот ГМО-семян и готовой продукции. Так что Казахстану есть над чем подумать.

– Мы считаем, что невыполнение своих обязательств перед торговыми партнерами несет прямые риски для наших сельхозтоваропроизводителей и населения, – заявил мажилисмен. – В связи с чем предлагаем поднять проблему по ГМО на площадке Евразийской экономической комиссии и создать дополнительные национальные защитные механизмы для предотвращения проникновения, применения ГМО-семян и реализации готовой продукции с территории ЕАЭС в Казахстан.  

Пресс служба НПК

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS