fbpx

Прощай, оружие Среда, 26 мая 2021 12:04

В Казахстане следует ужесточить оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, считает Народная партия Казахстана. В том числе и охолощенного оружия, потому что его не трудно переделать под боевое.

Как отметил глава парламентской фракции НПК, депутат Айкын Конуров, в целом государство достаточно строго относится к незаконному обороту оружия, как законодательно, внутри страны, так и на международном уровне. 

– Это создает серьезные проблемы доступа криминальных структур к огнестрельному оружию, – подчеркнул «народник» – Поэтому нелегальные оружейники используют различные пути для насыщения криминального рынка товаром.

Один из таких способов – конструктивная переделка разных видов оружия, в частности, охолощенного. Только в прошлом году в Алматы, Шымкенте, а так же в Алматинской и Акмолинской областях осуждены участники различных ОПГ за незаконную модификацию охолощенного оружия. Буквально на днях в Кокшетау ликвидирована преступная группа, занимавшаяся аналогичным «бизнесом». Однако, к сожалению, законодательные нормы оборот охолощенного оружия практически не регулируют.

– Это ведет к его неконтролируемому потоку в республику, – заявил депутат от НПК. – Сегодня приобрести охолощенное оружие можно свободно, в любом интернет-магазине, а доставку осуществит курьер транспортно-логистической компании, прямо покупателю.

Достаточно легко, без особой техники, кустарным способом охолощенное оружие превращается в боевое. На фоне проявления синдрома т.н. «стрелков-одиночек» во всем мире, ситуация приобретает особую актуальность.

– Все усилия государства по обеспечению безопасности наших детей и взрослых граждан могут стать в одночасье бесполезными, – считает фракция НПК, – пока вопросы полноценного контроля за оборотом оружия до конца не отрегулированы.

Народная партия Казахстана призвала Правительство ускорить процесс внесения изменений в законодательство и начать контролировать оборот охолощенного оружия, а также изготовления массо-габаритных макетов из огнестрельного оружия, коллекционного оружия и основных частей оружия.

– Государство должно обеспечить безопасность граждан и общества, поставив надежный заслон криминальным оружейникам! – резюмировали «народники».

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS