fbpx

Иллюзия жилья Среда, 26 мая 2021 12:08

Недоработки жилищного законодательства не дают казахстанцам жить комфортно.  Народная партия Казахстана считает, что ситуацию можно исправить, создав механизмы, направленные непосредственно на улучшение жилищных условий.

Как отметил депутат фракции НПК Газиз Кулахметов, сейчас в стране действует несколько программ обеспечения жильем.

– На первый взгляд создается впечатление, что жильем обеспечиваются все, кто в нем нуждаются, граждане всех возрастов и категорий, – отметил «народник». – Между тем из числа нуждающихся выпали граждане, уже имеющие жилье.

Большая семья, много лет живущая в тесноте под одной крышей – вот они нынешние реалии. Нормы СНИП РК, согласно которым каждому жильцу по санитарным нормам положено не меньше 15 кв. метров давно забыты.

– Каждая семья мечтает жить отдельно в своем доме или хотя бы переехать из тесного жилья в более просторное, чтобы совместное проживание стало более комфортным, – считает депутат. – Но всему виной недостаточность средств.

Накопить на квартиру при нашей инфляции малореально, пенсионерам и молодым семьям, учитывая скромный доход начинающих специалистов, банки ипотечные кредиты не дают. Попытки самим построить дом упираются в пресловутую справку об отсутствии недвижимого имущества, которую необходимо предоставить для получения земельного участка – ведь наличие хоть какого-то жилья является основанием для отказа. Участвовать в жилищных программах такие казахстанцы тоже не могут. 

– Из-за социальной необустроенности, слишком стесненных обстоятельств и отсутствия личного пространства в большинстве семей возникают ссоры, происходят разлады и разводы, – резюмировал мажилисмен. – В итоге распадается важная ячейка общества - семья. По статистике именно бытовая причина является одной из основных причин разводов в стране.

Народная партия Казахстана предлагает Правительству внести в действующее законодательство уже позабытое понятие «улучшения жилищных условий через расширение» и убрать нормы, препятствующие этому. А так же выработать механизм оценки, выкупа или изъятия и передачи жилья от одного претендента другому.

– Эта норма позволит тем, кто жил в одно- или двухкомнатном жилье, переехать в трех- или четырехкомнатное жилье, – считают «народники». 

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS