Как отметил депутат фракции НПК Газиз Кулахметов, сейчас в стране действует несколько программ обеспечения жильем.
– На первый взгляд создается впечатление, что жильем обеспечиваются все, кто в нем нуждаются, граждане всех возрастов и категорий, – отметил «народник». – Между тем из числа нуждающихся выпали граждане, уже имеющие жилье.
Большая семья, много лет живущая в тесноте под одной крышей – вот они нынешние реалии. Нормы СНИП РК, согласно которым каждому жильцу по санитарным нормам положено не меньше 15 кв. метров давно забыты.
– Каждая семья мечтает жить отдельно в своем доме или хотя бы переехать из тесного жилья в более просторное, чтобы совместное проживание стало более комфортным, – считает депутат. – Но всему виной недостаточность средств.
Накопить на квартиру при нашей инфляции малореально, пенсионерам и молодым семьям, учитывая скромный доход начинающих специалистов, банки ипотечные кредиты не дают. Попытки самим построить дом упираются в пресловутую справку об отсутствии недвижимого имущества, которую необходимо предоставить для получения земельного участка – ведь наличие хоть какого-то жилья является основанием для отказа. Участвовать в жилищных программах такие казахстанцы тоже не могут.
– Из-за социальной необустроенности, слишком стесненных обстоятельств и отсутствия личного пространства в большинстве семей возникают ссоры, происходят разлады и разводы, – резюмировал мажилисмен. – В итоге распадается важная ячейка общества - семья. По статистике именно бытовая причина является одной из основных причин разводов в стране.
Народная партия Казахстана предлагает Правительству внести в действующее законодательство уже позабытое понятие «улучшения жилищных условий через расширение» и убрать нормы, препятствующие этому. А так же выработать механизм оценки, выкупа или изъятия и передачи жилья от одного претендента другому.
– Эта норма позволит тем, кто жил в одно- или двухкомнатном жилье, переехать в трех- или четырехкомнатное жилье, – считают «народники».
Пресс-служба НПК