fbpx

Инвестиции в будущее Среда, 26 мая 2021 11:50

Накануне Дня защиты детей Народная партия Казахстана вновь поднимает проблемы материнства и детства. И предлагает методы их решения, если Правительство, конечно, решит прислушаться.

Как сообщила на пленарном заседании депутат фракции НПК Айжан Скакова, по оценке ЮНИСЕФ, около 1 миллиона казахстанских детей страдают от нищеты.

– Это наши сограждане и они – заложники бедности! – заявила «народница». – В стране складывается и закрепляется система социального неравенства. Особенно чувствительны к ней маленькие граждане страны.

Поддержку государства фракция НПК назвала недостаточной и ненавязчиво напомнила, что нынешние дети – будущие взрослые граждане страны. И какую страну смогут построить нищие, больные, необразованные люди?  Партия в очередной раз раскритиковала скромные пособия по уходу за ребенком, которое, (если разделить по дням) получается в разы меньше денег, направляемых на содержание заключенных.

– На маму ребенка в пособии денег не предусмотрено! – с иронией уточнила мажилисвумен.

Получить пособие или АСП тоже не так–то просто – из-за бюрократических барьеров и коррупционных схем. Гражданам приходится идти на разные хитрости, например, формально разводиться, чтобы уменьшить доход семьи. Понятия «многодетные семьи» и «малоимущие семьи» у нас стали практически синонимами. 

– Второй фактор – для уязвимых казахстанцев недоступно жилье! – констатировала депутат от НПК. – Здесь сначала люди должны быть бедными, чтобы попасть в программу, а когда решают, одобрить им ипотеку или нет, люди уже должны быть с заработками.

Минимальный срок ожидания жилья превышает 10 лет. Комментарии излишни!

Что же предлагает Народная партия Казахстана? Прежде всего – упразднить все виды пособий и выплат и ввести одно детское универсальное достаточное пособие на каждого ребенка до 18 лет в размере средней заработной платы. А еще разработать и создать детскую потребительскую корзину, продлить срок оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до трех лет, разработать льготную жилищную программу для нуждающихся, и вернуть программу передачи арендного жилья с правом выкупа семьям, воспитывающих детей-инвалидов. И, наконец, выделить в льготном порядке малоимущим семьям земельные участки в сельской местности, в размере 20 соток, с учетом транспортной доступности, наличия инженерных сетей и объектов социальной инфраструктуры.

– Народная партия Казахстана считала и считает, что бюджетные деньги, которые идут населению, это не траты, это инвестиции в человеческий капитал! – подытожили депутатский запрос «народники». – Все предложенные меры рациональны: завтра они дадут не больных и немощных, а здоровых, умных и успешных казахстанцев, которые будут развивать страну!

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS