fbpx

Как создаются чемпионы? Среда, 02 июня 2021 11:49

Казахстанскому спорту нужны тренеры и педагоги нового формата. Народная партия Казахстана недовольна стратегией Минобра. По мнению «народников», существующий подход МОН РК лишает нашу талантливую молодежь спортивного будущего.

Как отметил депутат Мажилиса от НПК Файзолла Каменов, потребность в тренерах и преподавателях физической культуры в стране ежегодно растет. А вот количество государственных грантов по данным специальностям, к сожалению, ограничено. При планировании госзаказа на подготовку кадров учитываются только школьные учителя, а будущие тренеры остаются за бортом. Каким-то непонятным образом спорт был отнесен к категории «искусство, развлечения и отдых». Результат закономерен. 

– Все это привело сокращению количества выделяемых государственных грантов на подготовку кадров по физической культуре и спорту, – констатировал Ф.Каменов. – Но подготовка тренерских кадров относится к педагогической профессии, так как выпускники трудоустраиваются в образовательные учреждения: спортивные колледжи, ДЮСШ, школы олимпийского резерва и др.

Кроме того, если раньше талантливые абитуриенты, проявившие себя на международных соревнованиях, имели преимущественное право при поступлении в вузы, то теперь они лишились этого. Три года назад в законодательство были внесены поправки, фактически уравнявшие победителей с рядовыми поступающими. 

– То есть олимпийский чемпион, набравший 100 баллов, пропустит впереди себя спортсмена третьего разряда, набравшего 101 балл, – объяснил ситуацию депутат. – В результате, многие талантливые воспитанники республиканских спортивных школ-интернатов, которые защищали честь Казахстана на Юношеских Олимпийских играх, молодежных чемпионатах мира и Азии либо остаются за бортом, либо уезжают в российские вузы, которые охотно их принимают.

Мажилисмен отметил, что только в 2019 году из 180 тысяч иностранных студентов, приехавших на обучение в Россию, около 59 тысяч были выходцами из Казахстана. При этом каждый третий – представитель титульной нации.

Для развития массового спорта Казахстану также нужны менеджеры и инструкторы по спорту. Вот только у нас подготовка таких специалистов не осуществляется. На туризм, досуг и гостиничное дело госгранты выделяются, а на спорт – нет.

Народная партия Казахстана считает подобный подход неправильным. Свои рекомендации по этому поводу фракция НПК направила заместителю Премьер-Министра РК Ералы Тугжанову.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS