fbpx

Порядок в электроэнергетике важен для нацбезопасности Среда, 02 июня 2021 11:45

Народная партия Казахстана считает, что правительству необходимо навести порядок в казахстанской энергетике. Пока же схемы отечественного энергорынка непрозрачны, тарифы необоснованны, а население и МСБ оказываются в положении бедных родственников.

Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности (КОРЭМ) не выполняет свои функции. Об этом сообщил, выступая на пленарном заседании Мажилиса, депутат от НПК Александр Милютин. 

– В итоге оптовый рынок электроэнергии поделен между владельцами электростанций, электросетей и их собственными посредниками, – констатировал «народник». – Малый и средний бизнес, население лишены права выбора поставщика электроэнергии и прикреплены к конкретным так называемым гарантирующим энергоснабжающим организациям (ЭСО).

Сотни других ЭСО-посредников трудятся по закрытым схемам и непрозрачным тарифам на «избранную» клиентуру. Объемы сделок и оплата по ним – коммерческая тайна. От такого подхода страдают и простые граждане, и частные предприниматели.

– Население и МСБ снабжаются энергией по остаточному принципу и по невыгодным тарифам, – уточнил мажилисмен. – В различных регионах для одних и тех же категорий потребителей тарифы отличаются в несколько раз.

Бесхозяйственность, кроме прочего, бьет по экологии страны: чрезмерная эксплуатация каскада иртышских ГЭС сокращает рыбные запасы Иртыша и озера Зайсан. Такая же печальная судьба в будущем ждет и реки Алматинской области, если заранее не учесть последствия развития гидроэнергетики в регионе.

Народная партия Казахстана призывает усилить регуляторные функций государства в электроэнергетике, сделать энергетический рынок более открытым и производить расчет генерируемой, поставляемой и потребляемой энергии (с указанием тарифов и цен) в режиме реального времени, в цифровом формате. Свои рекомендация фракция НПК направила правительству.   

– Без участия государства в процессе внедрения новых мощностей Казахстан рискует остаться на окраине общего рынка электроэнергии стран ЕАЭС, – считают «народники». – И при этом без достаточных собственных энергоресурсов, что уже таит в себе риски для национальной безопасности.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS