fbpx

Вето на бездомность Среда, 02 июня 2021 11:58

Народная партия Казахстана требует ввести мораторий на принудительные выселения граждан из единственного жилья, хотя бы в период пандемии COVID-19. С таким депутатским запросом фракция НПК обратилась к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову. 

Как отметила депутат от НПК Ирина Смирнова, в последнее время количество принудительных выселений, без скидок на пол и возраст жильцов, заметно увеличилось. Для примера «народница» привела историю с выселением участницы трудового фронта, 86-летней Александры Пичугиной, которую сейчас, по сути, выгоняют из родного дома, где она безвыездно прожила всю свою жизнь.

За что же выселяют наших граждан? Прежде всего, это отчуждение земли под государственные нужды, когда предлагаемые выплаты не соответствуют стоимости жилья. Кроме того, казахстанцев выселяют из-за задолженности банкам, причем даже сейчас во время пандемии. Банк не ждет, не делит риски с заемщиком, не учитывает форс-мажорные обстоятельства. И решением суда вместе с семьей выселяются несовершеннолетние дети и дети с инвалидностью.

–  Причины принудительного выселения могут быть совершенно разными, - подчеркнула мажилисвумен, выступая на пленарном заседании. – Результат один. Такие граждане пополняют список бездомных!

Принудительные выселения сами по себе являются грубейшим нарушением прав человека, в частности его права на достаточное жилище, закрепленного в ратифицированном Казахстаном Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Конституция Республики, жилищное законодательство страны и международные акты тоже возводят жилище в ранг жизненно-важной ценности. В сложившейся же ситуации бездомность, еще не самое страшное, что ждет казахстанцев.

– Учитывая пандемию COVID-19, - заявила «народница», - когда жилище стало передовой линией обороны от коронавируса, отсутствие дома превращается в ковидный приговор.

Народная партия Казахстана требует прекратить все виды выселений, по любой причине, до окончания пандемии и в течение разумного периода времени после нее.

– Предлагаем ввести мораторий на принудительные выселения в столь сложное время! – резюмировала фракция НПК. - Также необходимо продлить программу рефинансирования ипотечных займов на срок не менее года.

И вообще государству пора обратить пристальное внимание на ростовщический, хищнический, бесчеловечный характер действий банков в данных вопросах.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS