fbpx

Мукомолам нужна поддержка Среда, 16 июня 2021 11:40

Мукомольная отрасль республики нуждается в поддержке государства, считает Народная партия Казахстана. К сожалению, чиновники это не всегда понимают.  

Как отметил депутат Мажилиса от НПК Айбек Паяев, казахстанская мука пользуется немалым спросом за рубежом. По экспорту муки наша страна находится на втором месте, после Турции. Однако, сейчас другие республики Центральной Азии постепенно переходят к закупу зерна, предпочитая самостоятельно перерабатывать сырье, и мы имеем все шансы потерять свои лидерские позиции. 

Тот же Узбекистан активно развивает собственную мукомольную отрасль, строит мельницы, вводит льготы для производителей и в ближайшее время имеет все шансы получить рынок Афганистана, закупавшего ранее 66% казахстанской муки. В Казахстане все намного печальнее.

– В 2000-х годах у нас было 2300 мукомольных заводов, – напомнил народник. – Из оставшихся 300 заводов 50% обанкротились, остановили работу, сократили рабочие места и находятся на грани закрытия.

НПК считает, что государство должно создать условия для зерноперерабатывающих предприятий. Пока же в стране существует множество ограничений и административных барьеров, мешающих мукомолам получать прибыль.

Подводят и перевозчики.  Так мукомольные предприятия Шымкентской и Туркестанской областей, (которые вообще–то производят 50% всей казахстанской муки!) не могут наладить поставки зерна из северных регионов из-за недоработок компании-перевозчика АО «АстыкТранс».

– Мы сами выращиваем пшеницу, однако испытываем нехватку зерна, – уточнил депутат от НПК. – Осенью трейдеры скупают пшеницу у фермеров и продают за границу, в то время как наши мукомольные комбинаты нуждаются в сырье. Эта ситуация также приводит к спаду производства.

Фракция НПК поинтересовалась у Правительства какие комплексные меры предпринимаются в стране для развития зерноперерабатывающих заводов, какие льготы предоставляются переработчикам, поддерживает ли отечественный бизнес таможня, снижая пошлины и пр. 

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS