fbpx

Программа НПК «Жер үй» решит жилищный вопрос Среда, 23 июня 2021 11:28

Почему-то меры, направленные на благо населения Казахстана, оборачиваются прибылью для определенной бизнес-группы. Народная партия Казахстана предлагает свой жилищный проект, направленный на реальную поддержку простых казахстанцев. 

Метод использования пенсионных накоплений для покупки жилья теоретически можно назвать успешным. На специальные счета свыше 313 тысяч граждан переведено более 1 триллиона 400 миллиардов тенге. Все они получили конкретный позитивный результат от своих потенциальных пенсий.

– Данный проект воздействовал на всю экономику, – не без иронии отметил руководитель парламентской фракции НПК Айкын Конуров. – И с этой точки зрения мы видим, что экономические выгоды получили большей частью застройщики в двух мегаполисах и банки.

Проще говоря, системная проблема низкой доступности жилья для населения осталась нерешенной. Жилищное расслоение в обществе лишь усугубилось. Нажились спекулянты, нажились производители стройматериалов, а в разы больше – импортеры аналогичной продукции и посредники, выросли цены на жилье, инфляцией ударило все население РК.

– Сейчас государство реагирует, как всегда, в запоздалом режиме, – констатировал народник. – Антимонопольное агентство пытается навести порядок с ценами. Но рост цен замедляется естественным образом из-за исчерпания средств, доступных к выводу из ЕНПФ.

А НПК предлагает реально работающие способы поддержки казахстанского общества за счет пенсионных фондов.  Программу «Жер үй», нацеленную на развитие индивидуального жилищного строительства. Адекватный инструмент для обеспечения земельных участков под ИЖС инфраструктурой - выпуск гарантированных государством облигаций и инвестирование в них средств ЕНПФ

– Это позволит реализовать право и мечту многих казахстанцев на земельные участки для строительства собственного дома, – заявил глава фракции НПК.

– А так же решит проблему отсутствия территорий с инфраструктурой и, что важно, фундаментально изменит ситуацию в жилищной сфере.

Общий ввод в эксплуатацию квадратных метров, как критерий оценки эффективности устарел, не отражает действительности, уверены «народники». Это привело к «инвестиционному пузырю» и не решает жилищный вопрос большинства наших граждан. Но если поставить задачей обеспеченность качественным и доступным жильем именно большинства казахстанцев, а также развитие отечественного производства стройматериалов, то «Жер үй» – оптимальный вариант.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Без газа и без денег
    Без газа и без денег Алматинский областной филиал НПК провел выездной круглый стол в Текели, на котором рассмотрели проблемы газификации…
  • Безопасность превыше всего
    Безопасность превыше всего В Жамбылском областном филиале НПК прошел круглый стол, на котором партийцы, а также представители Управления…
  • «Голос партии» о выборах акимов
    «Голос партии» о выборах акимов Активисты Астанинского городского филиала Народной партии Казахстана провели акцию «Голос партии». Они распространяли среди горожан…
  • Здесь будет город-сад?
    Здесь будет город-сад? Столичный филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол «Контроль благоустройства и озеленения в городе Нур-Султан».
  • Инфраструктуру – под общественный контроль
    Инфраструктуру – под общественный контроль Шымкентский городской филиал Народной партии Казахстана провел общественную дискуссию «Проблемы новых микрорайонов Шымкента, в плане…
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS