fbpx

Радиоактивные отходы – под контроль Среда, 23 июня 2021 11:25

Обезвредить радиоактивные отходы (РАО) и сделать их безопасными для населения страны предлагает Народная партия Казахстана. НПК очень надеется, что к этому предложению прислушается правительство.

По словам депутата Мажилиса Парламента РК от НПК Александра Милютина, у нас накопилось большое количество РАО, а их хранение и захоронение не обеспечивает надлежащую безопасность, что несет в себе риски для здоровья людей.

– Существующие в Казахстане схемы классификации радиоактивных отходов безнадежно устарели, – резюмировал «народник», – Они не соответствуют рекомендациям МАГАТЭ и классификациям, используемым в развитых странах мира. Это создает проблему при захоронении радиоактивных отходов, особенно низкоактивных. 

Проблема захоронения РАО в Казахстане усугубляется не только отсутствием соответствующей классификации, но и неналичием современных, надежно защищенных пунктов их захоронения. Наша страна уранодобывающая и горнодобывающая, со множеством исторических и образованных в результате проводившихся ядерных испытаний РАО. Значит, нужно что-то решать.

НПК предлагает правительству дать поручения соответствующим госорганам для пристального рассмотрения проблемных вопросов. Прежде всего, следует привести классификацию РАО в соответствие с рекомендациями МАГАТЭ, а также сформировать четкие критерии обращения с отходами в зависимости от их типов. Определить источники финансирования строительства пунктов хранения и захоронения РАО, рассмотрев возможность привлечения частных инвестиций и финансовых средств квазигосударственного сектора. И, конечно, четко урегулировать вопросы взаимоотношений специализированных предприятий по обращению с РАО с собственниками отходов, с целью недопущения размещения отходов вне соответствующих пунктов хранения и захоронения и причинения тем самым вреда здоровью людей.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS