fbpx

Правительство не должно отвечать «отписками» Среда, 01 сентября 2021 16:00

Парламентская фракция Народной партии Казахстана поднимает перед Правительством РК социально-важные вопросы, которые требуют незамедлительного решения.

В ответ на свои депутатские запросы народники получают либо поверхностные, либо некомпетентные ответы. Такое положение дел идет вразрез со стремлением НПК к социальной защищенности граждан и к экономическому подъему страны.

В своем обращении к Премьер-министру РК Аскару Мамину депутатская фракция Народной партии Казахстана просит проанализировать ответы Правительства на свои депутатские запросы.

В частности, депутат Мажилиса от НПК Александр Милютин приводит конкретные примеры ответов на запросы фракции Народной партии. Так, 24 февраля 2021 года депутаты НПК озвучили предложение в условиях моратория на проверки субъектов малого бизнеса «предоставить общественности возможность самим контролировать исполнение нормы закона о 15-процентной предельной надбавке». Для этого вывешивать информацию о ценах производителей или закупочных ценах, утвержденных акимами, предельных розничных ценах на социально-значимые продовольственные товары во всех торговых точках и рынках. Вместо того чтобы прислушаться к предложению депутатов или выразить свое отношение к нему, Правительство присылает ответ, абсолютно не отражающий изначальные намерения парламентариев. Уже с 1 июля местные исполнительные органы имеют полное законное право контролировать торговую надбавку. Но, несмотря на рост розничных цен на социально- значимые товары, этот вопрос так и остался открытым.

Еще более безответственным является ответ Министерства индустрии и инфраструктурного развития на запрос о поддержке предложений группы строительных компаний по внесению изменений в СНИПы с тем, чтобы можно было проектировать и строить газораспределительные системы населенных пунктов северного и центрального Казахстана с учетом морозных климатических условий этих регионов.

Кроме того, ответы на депутатские запросы поступают позже установленных законом сроков. Так, на запрос фракции НПК по вопросам пенсионной системы ответ Правительства поступил только через 2 месяца, при этом все острые вопросы были оставлены без ответа.

Обращаясь к Премьер-Министру, депутаты от НПК делают акцент на том, что равнодушие, безответственность, неосведомленность исполнителей рождают недоверие народа к государственным органам, повышая риск социальной нестабильности.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS