fbpx

Борьба за климат Среда, 01 сентября 2021 16:22

Народная партия Казахстана предлагает создать Климатическую доктрину, направленную против глобального потепления и его последствий. Эту идею озвучила на пленарном заседании депутат от НПК Айжан Скакова.

По заключению экспертов, глобальное потепление окажет существенное влияние на целые экосистемы, а также серьезно отразится на здоровье людей, системах жизнеобеспечения, продовольственной безопасности, запасах воды и экономическом росте всего мира в целом. Учитывая, что Казахстан – один из наиболее крупных источников выбросов парниковых газов и входит по этому показателю в топ-30 стран, нам есть над чем задуматься. Конечно, теоретически в стране взят курс на достижение углеродной нейтральности к 2060 году, есть национальные проекты и программы. Однако практические реализации целей не имеют научного обоснования и конкретных предложений по принятию мер.

– Все это планы на будущее, – подчеркнула «народница». – Однако негативное влияние меняющего климата – это угроза не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня.

Неблагоприятные последствия изменения казахстанского климата наглядно показали себя и в водном секторе, и в сельском хозяйстве, в сферах энергетики, транспорта, экологии и многих других.

– Самый актуальный и яркий пример – массовый падеж скота в Мангистауской и Кызылординской областях, – отметила депутат от НПК. – Трагическая картина для нации, имеющей исторически особое отношение к скотоводству.

Минсельхоз в качестве решения проблемы не нашел ничего лучше, как обратиться за помощью к населению страны. Как Казахстану бороться с опустыниванием, дефицитом воды и тому подобными нарастающими факторами – остается загадкой. Увы, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, если судить по его бюджету, предпочитает тратить миллиарды на мероприятия и пиар, а не на стабилизацию и улучшение качества окружающей среды и сокращение выбросов парниковых газов.

Народная партия Казахстана предлагает разработать научно-обоснованный стратегический документ в формате национальной Климатической доктрины. И уже на его основании принимать системные решения в сферах сельского, водного, лесного хозяйств, сохранения биоразнообразия и энергетики.

– Складывается такая климатическая картина, которая не сулит нашей стране ничего хорошего, – считают «народники». – Нужны системные решения во избежание реализации неблагоприятных прогнозов.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS