fbpx

Реквизиция вместо реновации? Среда, 01 сентября 2021 15:53

Аварийные дома в Жезказгане собираются сносить. Это могла быть хорошая новость для жильцов этих ветхих строений, но они опасаются остаться без достаточного жилья или достойной компенсации.

В поисках справедливости, защиты и поддержки жезказганцы из числа жителей 18 домов, подлежащих сносу, обратились в Народную партию Казахстана.

Как следует из обращения, люди прожили здесь десятки лет и приватизировали квартиры, но недавно дома признали аварийными и теперь собираются сносить. Отмечено, что специально для этого городской акимат объявил режим ЧС техногенного характера. Однако почему-то, вместо обещанной программы реновации, в данном случае применена реквизиция, т.е. принудительное изъятие жилища у собственника в условиях чрезвычайных ситуаций по решению государственных органов с выплатой стоимости изъятого жилища либо иными видами возмещения.

К тому же местные власти не решили один из главных вопросов – о выплате компенсации. По данным жильцов домов, размеры предлагаемой денежной компенсации не соответствуют реальной стоимости жилья в Жезказгане.

В бюджете города на компенсацию за 259 квартир заложено 1,5 млрд тенге, то есть на каждую семью приходится по 5,7 млн тенге. За эти деньги в Жезказгане в настоящее время можно купить лишь однокомнатную квартиру.

А по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, цены на рынке жилья в Казахстане неуклонно растут. Так, за июль 2021 года к июню 2021 года цены продажи нового жилья повысились на 0,4%, а за год увеличились на 9,7%.

Подробно изложив все факты и нарушения, допущенные чиновниками на местах, депутаты парламентской фракции Народной партии Казахстана обратились с депутатским запросом к заместителю Премьер-Министра РК Роману Скляру.

– Полагаем, что исправлению изложенной ситуации поспособствует принятие незамедлительного решения со стороны Правительства, – подчеркнул депутат от НПК Ерлан Смайлов, предложив ввести в Жезказгане программу реновации, при которой собственникам жилых помещений предоставляются новые квартиры в равнозначных по площади размерах, или изыскать средства для выплаты достаточного размера денежной компенсации, соответствующей реальной стоимости жилья в городе.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS