В поисках справедливости, защиты и поддержки жезказганцы из числа жителей 18 домов, подлежащих сносу, обратились в Народную партию Казахстана.
Как следует из обращения, люди прожили здесь десятки лет и приватизировали квартиры, но недавно дома признали аварийными и теперь собираются сносить. Отмечено, что специально для этого городской акимат объявил режим ЧС техногенного характера. Однако почему-то, вместо обещанной программы реновации, в данном случае применена реквизиция, т.е. принудительное изъятие жилища у собственника в условиях чрезвычайных ситуаций по решению государственных органов с выплатой стоимости изъятого жилища либо иными видами возмещения.
К тому же местные власти не решили один из главных вопросов – о выплате компенсации. По данным жильцов домов, размеры предлагаемой денежной компенсации не соответствуют реальной стоимости жилья в Жезказгане.
В бюджете города на компенсацию за 259 квартир заложено 1,5 млрд тенге, то есть на каждую семью приходится по 5,7 млн тенге. За эти деньги в Жезказгане в настоящее время можно купить лишь однокомнатную квартиру.
А по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, цены на рынке жилья в Казахстане неуклонно растут. Так, за июль 2021 года к июню 2021 года цены продажи нового жилья повысились на 0,4%, а за год увеличились на 9,7%.
Подробно изложив все факты и нарушения, допущенные чиновниками на местах, депутаты парламентской фракции Народной партии Казахстана обратились с депутатским запросом к заместителю Премьер-Министра РК Роману Скляру.
– Полагаем, что исправлению изложенной ситуации поспособствует принятие незамедлительного решения со стороны Правительства, – подчеркнул депутат от НПК Ерлан Смайлов, предложив ввести в Жезказгане программу реновации, при которой собственникам жилых помещений предоставляются новые квартиры в равнозначных по площади размерах, или изыскать средства для выплаты достаточного размера денежной компенсации, соответствующей реальной стоимости жилья в городе.
Пресс-служба НПК