fbpx

Спасти рядового спасателя Среда, 08 сентября 2021 11:16

Пожар и взрывы боеприпасов на складе воинской части вблизи города Тараза, произошедшие 26 августа текущего года, стали очередной страшной трагедией для Казахстана.

И пока следствие разбирается, по каким причинам стало возможным, что в мирное время погибли 15 человек, 98 получили ранения, разрушены и повреждены более 100 зданий, члены парламентской фракции Народной партии Казахстана обратили внимание Правительства на вскрывшиеся проблемы органов гражданской защиты. Ведь более половины погибших и пострадавших составляют сотрудники МЧС, которые участвовали в тушении пожара.

Депутаты от НПК отмечают, что ежегодно в нашей стране регистрируется в среднем более 18 тысяч ЧС природного и техногенного характера, 15 тысяч из них приходятся на пожары. За годы независимости Казахстана при исполнении служебных обязанностей погибло 63 сотрудника служб пожаротушения и аварийно-спасательных работ, 155 получили травмы и увечья различного характера. И даже принимая во внимание, что работа пожарных и спасателей – одна из самых ответственных и опасных профессий в мире, государство должно обеспечить им максимально возможные безопасные условия труда.

– Возникает резонный вопрос, почему на практике при тушении сложных пожаров в экстремальных условиях не в полной мере применяются современные технические решения и средства? Может просто по причине их отсутствия? – спросил на пленарном заседании Мажилиса депутат Сергей Решетников.

Мажилисмен также отметил, что полевые госпитали отрядов Центра медицины катастроф полностью исчерпали свой ресурс, из 10 ангаров АО «Казавиаспас» 5 требуют ремонтных работ, из 27 вертолетов авиапарка лишь 15 полностью исправны, обеспечение 2 воинских частей гражданской обороны аварийно-спасательным оборудованием и инструментом составляет 31% и 5%, соответственно.

В депзапросе на имя заместителя Премьер-Министра РК Романа Скляра фракция «Народная партия Казахстана» потребовала пересмотреть мероприятия по модернизации имеющейся пожарно-спасательной техники и оборудования или замены их на современные образцы, особое внимание уделив территориальным подразделениям. Кроме того, «народники» отметили необходимость продолжить работу по улучшению социальной защищенности и повышения материального обеспечения сотрудников гражданской защиты, пересмотреть пенсионный возраст для спасателей, создать необходимые условия для прекращения причин текучести кадров и размывания профессионального ядра.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS