fbpx

Минимальная зарплата должна быть достойной Среда, 08 сентября 2021 11:30

Повышение минимальной заработной платы (МЗП) не должно быть спонтанным, считает Народная партия Казахстана. Депутаты от НПК уверены, что стране нужна своя методология в этой сфере.

Выступая на пленарном заседании Мажилиса, депутат от НПК Ерлан Смайлов напомнил, что не так давно Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить МЗП с текущих 42 500 до 60 000 тенге с 1 января 2022 года. Народники активно поддержали эту инициативу – они сами неоднократно поднимали вопрос повышения МЗП.  

– Решение о повышении МЗП принято главой государства в ручном режиме, – в то же время констатировал народник. – Хотя повышение МЗП должно было стать результатом постоянной системной работы Правительства!

Мажилисмен отметил, что на сегодняшний день в стране отсутствует методологически обоснованная, прозрачная и ясная система принятия решения о повышении МЗП в соответствии с социально-экономическими реалиями и потребностями казахстанцев.

– Если спросить чиновников и многочисленных специалистов министерств и ведомств, почему МЗП равняется именно 42 500 или 60 000 тенге или иной другой сумме, какой расчет лежит в основе определения этих сумм, мы вряд ли услышим внятный и аргументированный ответ. – подчеркнул народник. – И, наверняка, они не смогут однозначно ответить на вопрос, почему МЗП повышается раз в три года, а цены на продукты питания и услуги, коммунальные тарифы и, в целом жизнь, дорожают ежедневно!

Депутаты от НПК считают, что именно пассивность и бездействие, прежде всего, Минтруда и соцзащиты, а также бессистемность и ситуативность его подхода к этому вопросу, приводят к ухудшению социально-экономического положения населения, росту бедности и неравенства. 

Решение проблемы – ратификация Конвенции № 131 Международной организации труда (МОТ), обеспечивающей защиту работающих по найму лиц от неоправданно низкой заработной платы и содержащей предложения о процедуре установления МЗП, к этому призывают Правительство и народники, и казахстанские профсоюзы. А вот сами министры пока что размышляют насколько целесообразной (?!) будет ратификация этого документа.

– В случае безынициативности Министерства труда и социальной защиты населения и затягивании сроков ратификации Конвенции, Народная партия Казахстана, при поддержке профсоюзов и объединений работодателей, инициирует ратификацию 131 Конвенции МОТ! – пообещали представители НПК.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS