fbpx

Казахстану нужен единый госорган по воде Среда, 15 сентября 2021 11:20

Фракция Народной партии Казахстана предложила создать единый центральный государственный орган по использованию и охране водных ресурсов.

Как отмечает депутат от НПК Александр Милютин, несмотря на потраченные миллиарды, проблемы в этой сфере не решаются годами. В этом свете задача о 100 % обеспечении городов и сёл чистой питьевой водой выглядит скептически. Решить вопрос с водообеспечением Правительству было поручено к 2020 году. Время прошло, но проблема осталась. Теперь сроки перенесены на 2050-й год.

«Народник»  полагает, что существующие подходы к решению водных проблем устарели. К примеру, создание 9 новых водохранилищ повлечет за собой ряд таких же проблем, как обмеление Урала или Балхаша. Кроме того, нужна постоянная модернизация имеющихся водохозяйственных сооружений, а соответственно, и дополнительные средства на это.

– Большую неразбериху вносит разобщенность государственных органов по управлению водными ресурсами. Только единая концепция управления водными ресурсами страны позволит избежать глобального дефицита воды. Следовательно, нужен профильный центральный государственный орган, который будет отвечать за формирование водной политики и решение вопросов, касающихся водных ресурсов. Только так задача внедрения водосберегающих технологий и эффективное регулирование водопотребления смогут быть выполнены, – считает депутат А. Милютин.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS