Как отметил, выступая на пленарном заседании Мажилиса, депутат от НПК Файзолла Каменов, законом подобные объединения не запрещены. Может быть, и зря.
– Для приобретения жилья пайщик должен внести 10-30% от стоимости квартиры и ждать пока другие пайщики внесут свои 10-30%, – объяснил народник. – То есть сбор необходимой суммы происходит за счёт последующих клиентов-пайщиков. Чем больше участников привлекут в кооператив, тем быстрее можно купить жилье.
Для многих потребителей схема выглядит привлекательной. Но она же имеет и «подводные камни».
– Опасность их в том, что, когда закончится поток клиентов, такая организация лопнет и участники, вступившие в потребительский кооператив последними, останутся ни с чем, – констатировал мажилисмен. – Интересы покупателя в таких кооперативах практически не защищены, поскольку такая форма покупки жилья через обычные кооперативы хоть и возможна в соответствии с законодательством, но никак не регламентирована.
Сейчас в Казахстане зарегистрировано 1 827 различных потребительских кооперативов, но жалуются граждане в основном на жилищные. В нескольких случаях, в разных регионах, по фактам создания «финансовых пирамид» уже заведены уголовные дела, количество пострадавших исчисляется сотнями. Но чаще всего полиция отказывает людям в принятии заявлений, ссылаясь на гражданско-правовой характер правоотношений пайщиков и кооперативов.
– К сожалению, за подобными организациями нет соответствующего контроля со стороны уполномоченных органов, – резюмировал депутат от НПК. – Создать потребительские кооперативы довольно просто, но при этом последствия от их бесконтрольной деятельности, в виде потерявших свои деньги граждан, все равно станут проблемой государства.
Народная партия Казахстана предлагает Правительству ввести регламент для подобных «пирамидальных» организаций и определить координатора из числа госорганов для контроля за их деятельностью. А в целях недопущения роста количества обманутых пайщиков – увеличить информированность граждан о рисках потерять деньги вложившись в «пирамиду», пусть и в жилищную.
Пресс-служба НПК