fbpx

Жилпотребкооперативы не должны быть бесконтрольными Среда, 15 сентября 2021 11:47

Народная партия Казахстана выступает в защиту прав пайщиков жилищных потребительских кооперативов – слишком уж деятельность застройщиков здесь похожа на финансовую пирамиду.

Как отметил, выступая на пленарном заседании Мажилиса, депутат от НПК Файзолла Каменов, законом подобные объединения не запрещены. Может быть, и зря.

– Для приобретения жилья пайщик должен внести 10-30% от стоимости квартиры и ждать пока другие пайщики внесут свои 10-30%, – объяснил народник. – То есть сбор необходимой суммы происходит за счёт последующих клиентов-пайщиков. Чем больше участников привлекут в кооператив, тем быстрее можно купить жилье.

Для многих потребителей схема выглядит привлекательной. Но она же имеет и «подводные камни».

– Опасность их в том, что, когда закончится поток клиентов, такая организация лопнет и участники, вступившие в потребительский кооператив последними, останутся ни с чем, – констатировал мажилисмен. – Интересы покупателя в таких кооперативах практически не защищены, поскольку такая форма покупки жилья через обычные кооперативы хоть и возможна в соответствии с законодательством, но никак не регламентирована. 

Сейчас в Казахстане зарегистрировано 1 827 различных потребительских кооперативов, но жалуются граждане в основном на жилищные. В нескольких случаях, в разных регионах, по фактам создания «финансовых пирамид» уже заведены уголовные дела, количество пострадавших исчисляется сотнями. Но чаще всего полиция отказывает людям в принятии заявлений, ссылаясь на гражданско-правовой характер правоотношений пайщиков и кооперативов.

– К сожалению, за подобными организациями нет соответствующего контроля со стороны уполномоченных органов, – резюмировал депутат от НПК. – Создать потребительские кооперативы довольно просто, но при этом последствия от их бесконтрольной деятельности, в виде потерявших свои деньги граждан, все равно станут проблемой государства. 

Народная партия Казахстана предлагает Правительству ввести регламент для подобных «пирамидальных» организаций и определить координатора из числа госорганов для контроля за их деятельностью.  А в целях недопущения роста количества обманутых пайщиков – увеличить информированность граждан о рисках потерять деньги вложившись в «пирамиду», пусть и в жилищную.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS