fbpx

Казахстану нужны музыкальные школы и школы искусств Среда, 15 сентября 2021 11:18

В нашей стране катастрофически не хватает детских музыкальных школ и школ искусств.

Народная партия Казахстана считает, что дети должны не только получать базовое образование, но и творчески развиваться. В противном случае республике вскоре придется закупать уже легионеров «от культуры».

Как отметил депутат от НПК Ерлан Смайлов только 1,3% из казахстанских детей школьного возраста охвачены детскими музыкальными школами и 1,9% ходят в школы искусств! 

– Существующие школы переполнены, расположены в устаревших и неприспособленных зданиях или не имеют таковых, нуждаются в современных инструментах и оборудовании, – констатировал народник.

Сейчас в стране работает всего 159 детских музыкальных школ (из них 8 частных) и 127 школ искусств (из них 7 частных). А детей в стране – больше 6 миллионов, половина из них – школьники.

– Частные кружки и секции полноценным решением здесь не являются, – уточнил мажилисмен. – В них значительно выше стоимость обучения и, в отличие от специализированных школ, зачастую отсутствует необходимая методологическая, инструментальная база и квалифицированный преподавательский состав.

Необходимость культурного развития молодежи в стране неоспорима. Сегодня Правительство и акиматы готовы тратить миллиарды тенге на развитие креативной экономики. Но без творческого развития успехов здесь не достичь.

– Ситуация будет аналогичной сложившейся в отечественном спорте, – привел пример депутат от НПК. – Без массового детского спорта нет отечественных чемпионов, а для быстрых результатов за большие деньги привлекаются легионеры-иностранцы. Где здесь национальные интересы?

Народники считают, что художественным и музыкальным школам нужно вернуть прежний статус, равный с общеобразовательными школами, а не приравнивать их к досуговым кружкам и секциям. Так же НПК предлагает принять комплексную программу по строительству и развитию 100 новых государственных детских музыкальных и художественных школ, школ искусств во всех регионах страны до 2025 года. Приоритетами должны стать доступность и качество обучения для детей. Так же, по мнению народников, в рамках подушевого финансирования, государство должно поддержать и частные школы. В списке предложений НПК есть и введение полного запрета на приватизацию музыкальных и других специализированных государственных школ.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS