fbpx

Борьба с инфляцией должна быть реальной Среда, 22 сентября 2021 11:18

Народная партия Казахстана назвала борьбу с инфляцией в стране «войной с ветряными мельницами», потери в которой несет рядовое население.

Как отметил глава фракции НПК Айкын Конуров, Нацбанк, Правительство, а теперь еще и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка делают громкие заявления и подписывают документы. На растущую инфляцию их действия совершенно не влияют.  

– Реальные результаты мы все видим, – подчеркнул народник. – Их видят и наши избиратели, которые постоянно задают вопрос об отрыве цен от доходов и официальной статистики от реального положения дел.

Официальный показатель подорожания продовольствия на 11,4%, что, итак, очень много. В реальности многие продукты подорожали на 50%.

– Возникает логичный вопрос – зачем нужны декларативные документы, если они не исполняются? – заявил мажилисмен. – Почему никто не отвечает за провальные инфляционные прогнозы?

Сейчас бизнес индексирует свои затраты, повышая цены на конечную продукцию, повышаются налоговые отчисления, т.е. индексируются и доходы государственного бюджета.

– Единственной проигравшей стороной выступают наши граждане, которые вынуждены платить необъявленный инфляционный налог., – констатировал глава фракции НПК. – При этом данный налог является регрессивным. Ведь чем меньше доход семьи, тем большую долю своего бюджета она расходует на продукты в то время, когда именно продукты питания являются наиболее быстро дорожающим товаром.

Народная партия Казахстана видит проблему в том, что в стране фактически отсутствуют системные меры по сдерживанию инфляции, за исключением контроля цен на ГСМ и сырье. Нет и долгосрочных системных мер, связанных с развитием несырьевого сектора экономики. Да и действия в других отраслях противоречат антиинфляционным мерам, поскольку раздувание непроизводительных государственных расходов, включая строительство дорогостоящих объектов, только разгоняет инфляционные процессы. И, конечно, не предусмотрены меры антиинфляционной защиты потребителей.

 – Мы считаем принципиально важным решение стратегического вопроса о создании действенного механизма системной индексации минимальной заработной платы, заработных плат наемных работников, как в государственном, так и в частном секторе, – резюмировал Конуров. – Мы считаем, что в условиях постоянно растущей инфляции и крайней нестабильности ценовой ситуации — это единственная возможная гарантия компенсации падения доходов казахстанцев.

Так же народники попросили предоставить информацию, кто из должностных лиц был привлечен к ответственности за провалы в борьбе с инфляцией.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS