fbpx

«Казбиофарм»: создание вакцин или кормушка для чиновников? Среда, 22 сентября 2021 11:06

Странный проект Минздрава по созданию холдинга «Казбиофарм» удивил депутатов Народной партии Казахстана. По мнению народников, проект изначально чреват коррупционными рисками и потерями для бюджета.

Депутат от НПК Ирина Смирнова напомнила, что недавно СМИ сообщили о создании производственного холдинга «Казбиофарм» на базе НИИ проблем биологической безопасности и строящегося вакцинного завода в ПГТ «Гвардейский».  Главной целью создаваемого холдинга являлось производство вакцин, в том числе и против COVID-19.

– Цель данного проекта как будто очевидна – создать в стране высокотехнологичное и наукоемкое производство, имеющее экспортный потенциал, – отметила мажилисвумен. – Однако, вызывает серьезные сомнения способ реализации проекта.

Подготовка концепции и постановления Правительства была поручена Министерству здравоохранения РК, что вызвало у народников недоумение, ведь производственные вопросы не входят в спектр деятельности Минздрава. Производством фармпродукции занимается бизнес, пусть при той или иной поддержке государства.

– Трудно представить, что государственный орган, тем более в лице Минздрава, сможет вести эту работу практически единолично, – подчеркнула народница. – Фарминдустрия, это сложное, специфичное производство, требующее широкого спектра высококвалифицированных специалистов, крупных капиталовложений.

Кроме того, создание подобного холдинга сразу создает возможность коррупционных рисков. Функции разработки и производства вакцин не могут находится под одной крышей с функциями клинических испытаний разрабатываемых вакцин и сертификацией производства. Причем сам же Минздрав осуществляет закуп препаратов для внутреннего рынка.

– Если допустить совмещение всего этого в одном ведомстве, то невозможно будет поручиться за безопасность и качество производимой продукции, за отсутствие внутриведомственных интересов, – считает депутат от НПК.

Вызывает озабоченность судьба самого НИИ, на базе которого создается холдинг. Что же будет с ветеринарным направлением и вопросом охраны растений от болезней, которыми тоже занимался Институт. Сможет ли Минздрав поддерживать эти направления или просто оптимизирует их, поставив крест на отраслях биологической науки, крайне важных для страны? И не закончится ли все опять банальной приватизацией госимущества, окончательно добьющим нашу отечественную науку?

Народная партия Казахстана предлагает обеспечить детальное, открытое обсуждение вопроса создания холдинга с научным сообществом, с привлечением экспертов из других научных институтов.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS