fbpx

Военные пенсионеры должны получить жилье Среда, 22 сентября 2021 11:22

Депутаты фракции НПК, недовольные ответом на депутатский запрос о жилищном обеспечении пенсионеров, бывших военнослужащих, вновь выступили с обращением к первому заместителю премьер-министра РК Алихану Смаилову. Народники не увидели аргументированного основания для отклонения запроса.

– Доводы направлены только на объяснение норм закона, которые регулируют жилищные вопросы лиц, прослуживших 20 и более лет. Хотя наш депутатский запрос касался бывших военнослужащих, стаж которых не достиг указанных законом пределов, то есть меньше 10 и 20 лет. Если права уволенных в запас до 2013 и 2018 годов не ущемлялись, как говорится в ответе, и им было предоставлено жилье из государственного учреждения либо из коммунального жилищного фонда, то почему люди по сей день обращаются с этой проблемой? – вопрошают мажилисмены.

Кроме того, члены фракции НПК сомневаются в приведенных данных, что таких пенсионеров очень мало, всего 20 человек, так как они фиксируют все больше таких обращений. 

– В ответе также говорится о том, что военнослужащие, уволенные в запас с 2018 года и поныне, обеспечены жильем в полном объеме. Как раз этот факт и является дискриминацией и социальной несправедливостью. Ведь за бортом оказались люди, которые стояли у истоков становления армии, обучали молодежь, стойко переносили все тяготы переходного периода. Выходит, ученики получили достойное обеспечение, а старших товарищей, наставников оставили без заслуженного жилья, – подчеркнул депутат от НПК Газиз Кулахметов.

Ссылаясь на несостоятельность статьи 98 Закона «О жилищных отношениях», регламентирующий обмен жилья (применяется в отношении лиц, уволенных в период 2013-2018 годов), депутаты считают необходимым внести изменения и дополнения в действующее законодательство и убрать требование срока службы для лиц, уволенных в запас до 2013 года и до 2018 года.

– Игнорирование данного вопроса ставит под сомнение социальность нашего государства в целом, – особо выделил мажилисмен.

Кроме того, опираясь на принцип обратной силы закона, народники подчеркнули, что в отношении ранее служивших лиц можно применить новые нормы, которые улучшат их положение, но никак не нормы, ухудшающие его.

Коснулись депутаты от НПК и темы необеспеченности служебным жильем семей погибших военнослужащих. Народники прямо указали, что доводы Правительства о том, что этот вопрос полностью отрегулирован действующим законодательством, не соответствует действительности.

В своем новом депутатском запросе фракция НПК также потребовала рассмотреть вопрос пенсионных накоплений бывших военных. У них, как известно, были изъяты с пенсионных счетов средства в размере 50%, а взамен была гарантирована выплата государственной пенсии. Но в итоге получилось так, что вышедшие на пенсию после 1 января 2016 года не получают базовую пенсию до достижения ими 63 лет. Если бы изъятия этих сумм не было, пенсионеры могли бы использовать на покупку жилья свои пенсионные накопления. На сегодняшний день они и здесь терпят произвол.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS