fbpx

Как стабилизировать топливный рынок? Среда, 06 октября 2021 12:51

Рост цен на топливо, это результат системного кризиса в управлении отраслью, считают депутаты от Народной партии Казахстана. Однако чиновники упорно продолжают игнорировать проблему.

По словам главы парламентской фракции НПК Айкына Конурова, предпосылки для дефицита топлива имелись в регионах еще летом, но своевременных мер принято не было.

– Теперь последствия ощутили на себе как население, так и бизнес, – констатировал народник. – Нарастает социальная напряженность среди частных перевозчиков, которые не находят реакции со стороны государства. 

Госорганы предпочитают не признавать кризиса, ссылаясь на благостные отчеты. Но казахстанцам нужные не бравые рапорта и красивые цифры, а возможность свободно заправиться на АЗС.

– Мы знаем, что проблема дефицита топлива и нестабильности цен на него является хронической, – объяснил Конуров. – Долгие годы она объяснялась нехваткой производственных мощностей и зависимостью от импорта.

Дорогостоящая модернизация НПЗ ситуацию не спасла, также, как и создание мини-НПЗ, и запрет на вывоз бензина и дизеля автомобильным транспортом. Топливный рынок по-прежнему остается крайне нестабильным. Буквально на днях вице-министр энергетики заявил, что порядка 100 тыс. тонн дизтоплива необходимо импортировать из России.

– В качестве ключевой причины, ответственные госорганы указывают дисбаланс цен и резкий рост потребления более дешевого казахстанского топлива иностранными гражданами и транзитным автотранспортом, – иронично напомнил народник. – Иными словами, причиной дефицита и подорожания называется переток отечественного дешевого топлива в Россию. И тут же предлагается решение ситуации - закупить более дорогое топливо в России. Такая парадоксальная экономика по принципу «продай дешевле, купи дороже» является следствием тупиковой политики на топливном рынке.

По мнению фракции НПК, распределительная система выстроена так, что рынок нефтепродуктов создает постоянные системные проблемы и для экономики, и для социального самочувствия.

– Всякий раз проблема решается в «пожарном порядке», – заявил глава НПК. – При этом убытки потребителей топлива, равно как и косвенные потери экономики, никто не компенсирует.

Народник констатировал, что у нас в стране нет ни объективной картины происходящего, ни достоверного учета реального движения нефтепродуктов, включая фактические объемы экспорта, ни попыток хотя бы среднесрочного прогнозирования.

– Считаем, что в данной сфере назрела кардинальная реформа, – отметила фракция НПК

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS