fbpx

Спасателям и пожарным– достойные зарплату и условия Среда, 10 ноября 2021 12:02

Народная партия Казахстана считает, что тяжелая работа, с риском для здоровья и жизни, направленная на защиту наших граждан, должна адекватно вознаграждаться.  

Как отметил, выступая на пленарном заседании Мажилиса, депутат от НПК Жамбыл Ахметбеков, несмотря на поэтапные повышения зарплат сотрудников органов гражданской защиты (ОГЗ), итоговые суммы не отвечают современным реалиям.  

– Недостаточное социальное обеспечение сотрудников ОГЗ, – подчеркнул народник, – наряду с нерешенностью жилищных проблем, является основной причиной непрестижности профессии пожарного, текучести и размывания профессионального ядра кадров государственной противопожарной службы.  

Только в прошлом году при исполнении служебных обязанностей погиб один пожарный, травмировано 12. Нынешний год и того трагичнее – вспомним хотя бы недавнюю историю со взрывом боеприпасов в Жамбылской области, где на боевом посту погибли 10 сотрудников МЧС и пострадали еще 49. Люди рискуют собственными жизнями, спасая чужие, и почти ничего не имеют за это. 

– Отсутствие жилья является основной проблемой сотрудников, – отметил мажилисмен. – Средняя заработная плата пожарного не позволяет приобрести собственное жилье или арендовать комфортное жилье для постоянного проживания.   

Народная партия Казахстана предлагает приравнять статус сотрудников МЧС к статусу военнослужащих, ввести жилищные выплаты для сотрудников ОГЗ, имеющим специальные звания. А еще – снизить для спасателей пенсионный возраст. 

Кроме того, народники предложили выплачивать сотрудникам ОГЗ подъемные пособия при переезде и надбавки за работу в условиях, приближенных к боевым действиям, как в Нацгвардии и полиции.  

– Данные предложения направлены на улучшение социального обеспечения сотрудников органов гражданской защиты, – резюмировали в НПК. – А также – на повышение престижности спасательных профессий, которые положительно отразились бы на комплектовании подразделений профессиональными кадрами. И, конечно, на обеспечение единого подхода в вопросах материального обеспечения и социальной защиты сотрудников ОГЗ.     

Пресс-служба НПК 

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS