Как отметил депутат Мажилиса, глава парламентской фракции НПК Айкын Конуров, по логике вещей, нацпроекты должны быть ориентированы на улучшение качества жизни казахстанцев, борьбу с бюрократией и устранение недостатков существующей системы. Однако у чиновников логика какая-то иная. В итоге население видит только перечень мер и набор цифр, вместо решения накопившихся проблем. Ведь эффективность реализации проектов никто не оценивает.
Народник раскритиковал и механизм принятия таких документов, когда сначала утверждается сам проект, а отраслевая концепция пишется уже потом.
– Сначала составили план, в том числе на что потратить средства, а теперь формируют видение, как и зачем вообще все это нужно делать, – сыронизировал А.Конуров. – Как говорят в народе, телегу поставили впереди лошади. Считаем такой подход недопустимым методологическим просчетом.
Подобный метод не только противоречит здравому смыслу, но и нарушает казахстанское законодательство. Концепция – это фундамент, на котором должен быть выстроен национальный проект. Возникает главная и ключевая проблема: что на выходе?
– Можно обосновать сложившуюся ситуацию тем, что необходимо получить финансирование, чтобы не остановилась текущая работа госорганов, – объяснил мажилисмен. – Да, это печальные реалии, в которых работает отечественная бюрократия. Но нужно также честно признать, что отраслевые концепции в таком случае рискуют стать формальными документами.
Для примера народник привел национальный проект «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев». В документе прописана задача – «рост реальных денежных доходов населения на 27,1 % от уровня 2019 года в ценах 2019 года». И все. О том, как будет достигаться этот рост и не подпортит ли дело инфляция, проект умалчивает. Написанные к нему три концепции о грядущем благосостоянии казахстанцев тоже скромно молчат. На проект потрачено 15,9 трлн тенге.
– Фракция НПК считает поверхностным и опасным такой подход к государственному планированию при распоряжении народными ресурсами и национальным будущим, – резюмировал парламентарий. – Полагаем крайне важным не допустить ошибок государственных программ в национальных проектах и в тех отраслевых концепциях, которые в разработке.
Народники предложили проводить глубокое обсуждение подобных документов как с экспертным, так и с научным сообществами.
Пресс-служба НПК