fbpx

Нацпроекты: поверхностный подход недопустим Среда, 17 ноября 2021 11:43

Для кого пишутся национальные проекты и на какой результат они рассчитаны? Ответы на эти вопросы намерена выяснить Народная партия Казахстана.

Как отметил депутат Мажилиса, глава парламентской фракции НПК Айкын Конуров, по логике вещей, нацпроекты должны быть ориентированы на улучшение качества жизни казахстанцев, борьбу с бюрократией и устранение недостатков существующей системы. Однако у чиновников логика какая-то иная. В итоге население видит только перечень мер и набор цифр, вместо решения накопившихся проблем. Ведь эффективность реализации проектов никто не оценивает.

Народник раскритиковал и механизм принятия таких документов, когда сначала утверждается сам проект, а отраслевая концепция пишется уже потом.

– Сначала составили план, в том числе на что потратить средства, а теперь формируют видение, как и зачем вообще все это нужно делать, – сыронизировал А.Конуров. – Как говорят в народе, телегу поставили впереди лошади. Считаем такой подход недопустимым методологическим просчетом.

Подобный метод не только противоречит здравому смыслу, но и нарушает казахстанское законодательство. Концепция – это фундамент, на котором должен быть выстроен национальный проект. Возникает главная и ключевая проблема: что на выходе?

– Можно обосновать сложившуюся ситуацию тем, что необходимо получить финансирование, чтобы не остановилась текущая работа госорганов, – объяснил мажилисмен. – Да, это печальные реалии, в которых работает отечественная бюрократия. Но нужно также честно признать, что отраслевые концепции в таком случае рискуют стать формальными документами.

Для примера народник привел национальный проект «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев». В документе прописана задача – «рост реальных денежных доходов населения на 27,1 % от уровня 2019 года в ценах 2019 года». И все. О том, как будет достигаться этот рост и не подпортит ли дело инфляция, проект умалчивает. Написанные к нему три концепции о грядущем благосостоянии казахстанцев тоже скромно молчат. На проект потрачено 15,9 трлн тенге.

– Фракция НПК считает поверхностным и опасным такой подход к государственному планированию при распоряжении народными ресурсами и национальным будущим, – резюмировал парламентарий. – Полагаем крайне важным не допустить ошибок государственных программ в национальных проектах и в тех отраслевых концепциях, которые в разработке.

Народники предложили проводить глубокое обсуждение подобных документов как с экспертным, так и с научным сообществами. 

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS