fbpx

Нужно повышать не только МЗП, но и пенсии и пособия Среда, 24 ноября 2021 11:06

Народная партия Казахстана требует увеличения пособий по инвалидности, выплат многодетным семьям, минимальных пенсий и пр. По мнению, народников, из-за постоянного роста цен на товары и услуги, это очень актуальный вопрос для населения.

Выступая на заседании Мажилиса, депутат от НПК Ерлан Смайлов напомнил, что президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить минимальную заработную плату с 1 января 2022 года. МЗП увеличится на 41% и составит 60000 тенге.

– При этом, – уточнил мажилисмен, – профильным Министерством труда и социальной защиты населения, на сегодня, не ставится вопрос о соответствующем увеличении пособий по инвалидности, пособий в связи с рождением ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до одного года, пособий многодетным семьям, минимальных пенсий и др.

В проекте бюджета повышение таких выплат заложено, но всего на 5%. Эта сумма, как отметили в НПК, не покрывает даже статистический рост инфляции, не говоря уже о реальном повышении цен на продукты питания, одежду, услуги и тарифы.

– Очевидно, что вышеуказанные размеры пособий и пенсий не отвечают реальным потребностям граждан страны и не способны обеспечить им качественный уровень жизни, – заявил народник. – Минтруда дежурно ссылается на отсутствие бюджетных средств. У психологов это называется синдромом выученной беспомощности. Считаем, профильное министерство превратилось в простой собес республиканского масштаба. Его пора переименовать в «Министерство защиты бюджета от населения». 

Депутаты от НПК отметили, что ссылка МТЗСН безосновательна – ежегодно Счетный комитет РК выявляет сотни миллиардов тенге, недоосвоенных и неэффективно использованных. Только, в 2020 году эта сумма составила 570 млрд. тенге.

Народники предлагают в корне пересмотреть систему государственных социальных выплат и таким образом перейти к Концепции инвестиций в человеческий капитал.

– Это должно стать идеологией и стратегическим приоритетом работы Правительства и государства, – подчеркнул парламентарий.

Со своей стороны Народная партия Казахстана предлагает увеличить с 1 января 2022 года размеры всех государственных специальных пособий и других выплат кратно повышению МЗП. А также разработать и внедрить детскую потребительскую корзину, реально отвечающую всем потребностям ребенка и ввести качественные индикаторы оценки деятельности государственных органов, ориентированные на результат. Кроме того, народники не без иронии порекомендовали Минтруда «вспомнить о своем предназначении и занять активную позицию по защите и решению социальных и трудовых проблемных вопросов граждан страны».

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS