fbpx

В какую сумму нам обойдется борьба за климат? Среда, 08 декабря 2021 11:08

Что заплатит Казахстан за меры по борьбе с изменениями климата? Ответ на этот вопрос намерена выяснить Народная партия Казахстана.

Как отметила депутат Мажилиса от НПК Айжан Скакова, не так давно наша республика приняла участие в глобальном саммите COP26 в Глазго. Казахстанская делегация подписала ряд соглашений, в том числе итоговый документ, призывающий страны ускорить работу по переходу к низкоуглеродным стратегиям.  Делегация также предложила рассмотреть Казахстан в качестве регионального климатического хаба ЦА и представила свою Доктрину углеродной нейтральности к 2060 году.

– При всем этом Казахстан занял последнее, 64-е, место в Международном индексе усилий по смягчению последствий изменения климата, – констатировала народница. –  Казахстан стал антилидером этого рейтинга.

Что ждет нашу страну в связи с обязательствами, которые взяло на себя Правительство РК, неизвестно. Итоговый документ саммита призывает стороны идти к постепенному сокращению угольной энергетики и субсидий для углеводородного сырья.

– Углеводородное сырье – основная часть экспорта Казахстана, – подчеркнула парламентарий. – Какое мы получим влияние на добывающую промышленность, на доходы бюджета и финансовые возможности государства?

Кроме того, угольная энергетика в Казахстане – это основа энергопроизводства. Как ее сокращение повлияет на энергетический сектор, на промышленность и, в итоге, на конечную стоимость товаров и услуг, предсказать сложно. Переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) тоже ударит по кошелькам простых граждан.

– Электроэнергию на основе ВИЭ отличает ее высокая цена для потребителей, – напомнила депутат. – Готовы ли к этому казахстанцы, чьи реальные доходы неуклонно снижаются так, что наши граждане зачастую берут кредиты даже на продукты питания?

Что присоединение Казахстана к Декларации по лесам и землепользованию будет означать для сельского хозяйства нашей страны? Как отразится на экономике внедрение новых, отнюдь не дешевых технологий?

– Мы считаем, что поднятые вопросы выходят за пределы охраны окружающей среды, – резюмировала народница. – Они затрагивают все сферы жизни и должны быть зоной ответственности всего Правительства.

НПК призвала Правительство в борьбе за климат все-таки ставить во главу угла интересы собственной страны и трезво оценивать степень реальной готовности к изменениям населения, сельского хозяйства, добывающей промышленности, энергетики и т.д. Партийцы попросили обнародовать обязательства Казахстана, взятые на себя на международном саммите, а также уточнить, насколько такие обязательства отвечают национальным интересам республики и, главное, в какую сумму обойдутся гражданам эти новшества?

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS