fbpx

Техосмотр нужно отменить Среда, 19 января 2022 11:19

Обязательный техосмотр личных автомобилей давно стал формальностью и источником коррупции, считает Народная партия Казахстана.

Народники предлагают отменить его, вместе с административной ответственностью за несоблюдение этой процедуры. Такую идею выдвинул глава фракции НПК, депутат Мажилиса Айкын Конуров.

Согласно статистике, в Казахстане насчитывается 2,7 млн. транспортных средств, прохождение ежегодного технического осмотра для которых является обязательным. Большинство владельцев авто - законопослушные граждане. Они платят, что положено (от 2 до 5 тысяч тенге) и получают акт о прохождении технического осмотра.

– Хотим отметить, что несмотря на передачу проведения технического осмотра в конкурентную среду и создание для этого сети частных станций, – уточнил Конуров, – процедура прохождения техосмотра стала формальной и коррумпированной.

В прошлом году полиция пресекла деятельность ОПГ, созданной сотрудниками комитета транспорта. По всей стране на подставных лиц было оформлено 28 фирм, существовавших лишь «на бумаге» и не имевших материально-технического оборудования и специалистов. Преступники за четыре года, не проводя фактического техосмотра, подделали и выдали 260 тыс. диагностических карт.

– Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что технический осмотр стал формальностью, – резюмировал глава фракции НПК. – Он несет в себе коррупционные риски и особо не влияет на безопасность транспортного средства.

Фракция «Народная партия Казахстана» считает логичным отменить в республике обязательное прохождение технического осмотра и административную ответственность за эксплуатацию автомобиля без него. Конечно, это касается только личных авто, а не транспортных средств, используемых в коммерческих целях в качестве такси, автобусов и грузовых автомобилей.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS