fbpx

Людям с инвалидностью – достойную старость Среда, 26 января 2022 12:05

Народная партия Казахстана настаивает на снижении пенсионного возраста для работающих людей с инвалидностью (ЛСИ). Этот вопрос народники поднимают уже не в первый раз.

– Казахстанцы с инвалидностью, безусловно, имеют право на труд, и некоторые из них желают продолжать трудовую деятельность и по достижении пенсионного возраста, но таких – меньшинство, – констатировал депутат Мажилиса Жамбыл Ахметбеков. –  Для большинства ЛСИ уже в предпенсионном возрасте работать становится физически тяжело по состоянию здоровья. Это естественно и понятно.

Предыдущее Правительство ответило народникам, что, в рамках существующей пенсионной системы, размеры солидарных пенсий для ЛСИ будут ниже пособий по инвалидности.

– Но почему бы не изменить пенсионную систему так, чтобы сделать исключение для ЛСИ? – недоумевают в НПК. – Тем более, что они страдают от физически обусловленного неравенства, при котором искусственное равенство в возрасте выхода на пенсию – это издевательская несправедливость.

Логика чиновников, при которой выход на пенсию автоматически лишает ЛСИ пособия, тоже какая-то загадочная. Неужели наши госорганы считают, что получение пенсии моментально превращает тяжело больного человека в здорового? Ну и традиционная отписка, что социальная справедливость для ЛСИ «создаст дополнительную нагрузку на бюджет», выглядит бледно. Не так уж много у нас в стране работающих людей с инвалидностью. А если учесть, что Счетный Комитет ежегодно выявляет огромные суммы неосвоенных и неэффективно использованных бюджетных средств, то отписка смотрится вовсе нелепо. 

НПК напомнила чиновникам о международных обязательствах, взятых на себя республикой в рамках «Конвенции о правах инвалидов» и других документов, а также о том, что ЛСИ имеют право на достойную старость.  Народники предлагают Правительству снизить пенсионный возраст для ЛСИ, разработать механизм выхода на пенсию лиц с инвалидностью (с учетом группы инвалидности, состояния здоровья, заболевания, характера труда и т.д.). а также справедливую систему пенсионного обеспечения. И, соответственно, доработать «Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в РК до 2025 года» и внести нужные поправки в будущий Социальный Кодекс.

– Обращаемся к вам как к главе нового Правительства, – отметил народник. – Надеемся, что оно окажется ближе к концепции «слышащего государства», чем предыдущее.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS