fbpx

Правительству нужно научиться считать инфляцию Среда, 26 января 2022 12:24

Казахстану рано гордиться победами над продовольственной инфляцией, считает Народная партия Казахстана. Несмотря на все усилия Правительства, продукты все равно дорожают, а обещанное искусственное занижение цен грозит обернуться скачком в будущем. 

Как отметил глава фракции НПК, депутат Мажилиса Айкын Конуров, ряд достижений в этой сфере есть – не дорожают социально-значимые товары, а часть из них даже подешевела.

– Но чрезмерная политизация инфляционной проблемы не только не способствует, но и осложняет ее решение, – считает народник.

В прошлом году общий уровень роста продовольственных цен достиг 9,9%. Подорожали хлеб, крупы и мясопродукты и это подорожание исчисляется двузначными цифрами. 

 – Так что победа над ростом цен весьма сомнительна и пока она является чисто тактической,  – Так что победу над ростом цен можно назвать чисто тактической, – сыронизировал мажилисмен от НПК.

С начала 2022 года продуктовые цены уже подросли на 0,2%. Народники прогнозируют удорожание не только товаров, но и услуг. Нынешнее искусственное сдерживание цен НПК считает лишь отсроченным во времени, что только усилит потенциал «инфляционной пружины». А если смотреть с глобальной точки зрения, то по самым пессимистичным оценкам, мировая экономика входит в затяжной, многолетний период ускоренной инфляции и обесценивания денег.

– Все это важно для Казахстана, поскольку по подавляющему большинству потребительских товаров, оборудования, комплектующих и компонентов мы зависим от импорта, – констатировал Конуров. – Отечественный рынок обеспечивается базовыми продуктами собственного производства, однако это пока не защищает от роста цен. Непрозрачность ценообразования, высокая доля теневой экономики и монополизация искажают рыночные сигналы.

Народник подчеркнул, что борьба с инфляцией в стране ведется скоропалительно, без экспертных оценок и изучения реальной ситуации. И что использование здесь только административных методов и ужесточения контроля может плохо закончится.

– Необходима глубокая, научно обоснованная, слаженная работа, прежде всего, аналитическая, – резюмировал депутат. – Казахстану нужна национальная антиинфляционная стратегия с ориентирами на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды. Первое, что нужно сделать для борьбы с инфляцией – научиться ее объективно считать.

Парламентарий уточнил. что инфляция в Казахстане не монетарная, а импортируемая, значит бороться с ней, применяя методы ужесточения денежно-кредитной политики категорически нельзя. 

НПК призвала Правительство изменить подходы в борьбе с ростом цен, а также учитывать не только потребительскую, но и промышленную инфляцию тоже, как более опасную для экономики страны.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS