fbpx

Трудовой сфере Казахстана нужны реформы Среда, 26 января 2022 13:25

В рейтинге потребительских расходов, на продукты питания, наша страна занимает место, где-то между Камеруном и Анголой. «Работающая бедность», высокие цены на продукты и услуги, сверхприбыли транснациональных компаний и мизерные оклады наемных работников – в этом кроется корень нищеты, расслоения общества и неравенства.

Народная партия Казахстана требует реформ в сфере трудовых отношений. 

Как отметил депутат от НПК Ерлан Смайлов, в стране имеется системный дисбаланс приоритетов в сторону интересов работодателя, в особенности транснациональных компаний. В итоге работник отвечает за все – это и низкие доходы, и снижение качества жизни, и потеря здоровья и т.д. Государству тоже приходится платить – это пособия по инвалидности, финансирование инфраструктуры моногородов, программ занятости и т.д. При этом работодатели, и в первую очередь ТНК, только увеличивают свою маржинальность и максимизируют прибыль. 

– Отмечается слабая позиция, пассивность и выученная беспомощность профильных государственных органов, ответственных за защиту трудовых прав казахстанцев, – констатировал депутат.

Низкий уровень заработных плат граждан ведет к высокой доле затрат на питание в структуре расходов. Именно здесь, считают народники, кроется корень бедности населения, его закредитованности, рисков закрепления поколенческой бедности и маргинализации. 

– Это траектория бедности и выживания, но никак не качественной полноценной жизни работников и их семей, развития и формирования качественного человеческого капитала, – заявил мажилисмен. – Население с такими характеристики не может быть фундаментом стабильности и модернизационного развития страны.

Огромная разница в заработных платах в стране давно стала притчей во языцех. Зарплата производственников может быть в десятки раз ниже зарплаты и различных бонусов «эффективных менеджеров» из нацкомпаний и холдингов! 

– Неприемлема ситуация, когда профильный министр получает годовую премию 15 миллионов тенге, – отметил народник, – а простому учителю с тридцатилетним стажем, начисляют премию в 30 тысяч тенге к тридцатилетию Независимости.  Из них на руки выдается сумма и того меньше!  

Депутаты фракции НПК считают, что приоритетом государственной политики должна стать реальная защита интересов трудящихся казахстанцев и их семей. НПК предлагает разработать новую Национальную политику в сфере труда. Так же Казахстану необходим новый политический институт - уполномоченного по трудовым правам. А еще – модернизация института социального партнерства, ратификация конвенции МОТ № 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран», реформирование системы оплаты труда, индексация зарплат, в соответствии с реальным уровнем инфляции и снижение возрастя выхода на пенсию для ряда категорий граждан.

– Правительству РК следует разработать и внедрить показатель ежегодного реального роста доходов населения страны и повышения качества его жизни, – подытожил парламентарий. – Разработанные показатели должны стать ключевыми при оценке эффективности работы Миннацэкономики РК и Минтруда РК

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS