fbpx

Нужно пересмотреть систему оплаты больничных Среда, 09 февраля 2022 16:53

Болеть для наших граждан обходится себе дороже. Народная партия Казахстана поднимает вопрос о справедливой оплате больничных листов. Особенно это актуально в период пандемии COVID-19.

– Сегодня работающие казахстанцы предпочитают не уходить на больничный, а переносить болезнь «на ногах», – констатировала, выступая на пленарном заседании Мажилиса депутат от НПК Айжан Скакова. – Они продолжают ходить на работу, чтобы не потерять деньги.

Согласно Трудовому кодексу, оплата по бюллетеню работнику выплачивается за счет работодателя и не должна превышать 15 МРП в месяц, (в 2022 году – 45 945 тенге). Этот предел был установлен с 01.01.2016 года и по сей день не менялся. Среднемесячная зарплата в РК составляет 268 051 тенге, средняя оплата за день – 12 184 тенге.

– То есть при ограничении в 15 МРП для среднестатистического работника больничный лист фактически покрывает только неполных четыре дня, – подчеркнула народница. – Это означает, что людям просто невыгодно качественно лечиться и восстанавливаться. Они продолжают ходить на работу, рискуя как собственным здоровьем, так и здоровьем окружающих.

Результат такой «работы на износ» печален – недолеченное заболевание грозит перерасти в хроническую форму, инфекция (80% больничных листов связаны именно с инфекционными заболеваниями!) распространяется внутри коллектива и пр.

– При этом работодатель готов платить только за фактически оказанные услуги и выполненные работы, а не за потенциальную рабочую силу, – уточнила мажилисвумен. – Поэтому в настоящий момент для найма на работу либо оформляется договор ГПХ, не предполагающий оплату больничного листа, либо заключается договор о сдельной оплате труда. Таким образом, значительная категория работников вообще не имеет возможности получать листы временной нетрудоспособности.

Народная партия Казахстана и Казахстанская Конфедерация труда предлагают пересмотреть действующую социальную систему по части оплаты больничных. В частности, Государственный фонд социального страхования должен разделить с работодателем расходы по оплате бюллетеней, что повысит защищенность работников в случае болезни.  И, конечно, Минздраву РК следует вести учет статистики по больничным листам по продолжительности, по видам заболеваний или травм, видам занятости и возрастным группам.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS