fbpx

Необходимо реформировать систему медицины катастроф Среда, 16 февраля 2022 12:23

Важный вопрос о необходимости реформирования системы медицины катастроф поднял в своем депутатском запросе к Премьер-министру страны Алихану Смаилову депутат фракции «Народная партия Казахстана» Ерлан Смайлов.

Данная проблема, по мнению парламентария, затрагивает обширный пласт организационных и законодательных аспектов, относящихся к зоне ответственности целого ряда государственных органов республиканского и местного уровней (МЧС, Минздрава, Минтруда и соцзащиты, МВД, МИО и др.). Как показывает практика участившихся в последние годы чрезвычайных происшествий и ситуаций, система медицины катастроф, как и система Министерства здравоохранения, не готовы к вызовам. В условиях нестандартной ситуации им не хватает оперативности, а также практики кризис-менеджмента и полномочий. Ответственные органы и службы местного уровня неспособны к самостоятельной эффективной организации, чаще пребывая в ожидании приказов и согласований вышестоящих структур.

Взяв за основу январские события, депутат актуализировал вопросы, связанные с организацией оказания медицинской помощи населению, снизившейся до критического уровня в условиях чрезвычайных ситуаций. Так, по информации Е.Смайлова, машины скорой помощи без охраны подвергались нападениям, снизив шансы оказать медпомощь при инсультах, инфарктах, травмах и т.д. Больницы также подвергались нападениям, не обеспечивая безопасность пациентов. Госпитализация в круглосуточные стационары города снизилась до критического минимума. Учреждения здравоохранения и пациенты стационаров во время ЧС испытали на себе дефицит запасов продовольствия и питьевой воды в связи с прекращением подвоза. На амбулаторном уровне хронические больные остались без консультативной поддержки. При поступлении в приемный покой родильного дома у женщин продолжали требовать предоставления справки ПЦР, несмотря на жизненную опасность перемещения по городу. В следственных изоляторах города одновременно оказались сотни и тысячи человек, в том числе те, которым требовалась медицинская помощь.

Перечислив реальные факты, народник сделал вывод об обязательном преобразовании системы медицины в части расширения функционала и пересмотра оперативных задач с позиций межведомственного и межсекторального взаимодействия. Для этого, по мнению Е.Смайлова и других членов фракции, необходимо создать межведомственную рабочую группу по изучению проблем в организации реагирования на ЧС с привлечением международных экспертов. Далее следует выработать предложения и меры, включая необходимые поправки в законодательство и разработку стандартов, а также сформировать службу дистанционного медицинского консультирования пациентов в случае введения режима ЧС.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS