fbpx

Общественные советы должны работать на благо общества Среда, 02 марта 2022 12:00

Общественные советы, призванные обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан и госорганов, выполняют чисто номинальную роль. Об этом на пленарном заседании Мажилиса заявили депутаты Народной партии Казахстана.

– Целью деятельности Общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам, – напомнил народник Жамбыл Ахметбеков. – То есть, по сути, Советы являются площадкой для диалога между государством и народом.

Проблема в том, что со своей задачей они не справляются.

– Отсюда вытекает вопрос, был ли хоть один Общественный совет при министерстве или акимате, который вышел к протестующим, смог наладить диалог с народом во время январских событий? – риторически поинтересовался мажилисмен.

В настоящее время в стране осуществляет деятельность 251 Общественный совет как на местном, так и на республиканском уровнях. Однако республиканские ОС при министерствах демонстрируют нулевую активность, даже в социальных сетях.

– Последние события в стране наглядно показали, что на сегодняшний день Общественные советы обладают лишь формальными функциями, – считает НПК. – Такую действительность необходимо срочно менять. В работе Советов должны принимать участие люди с активной гражданской позицией, с качественным пониманием специфики работы органов власти, которые бы помогли им организовать эффективную площадку взаимодействия конкретных министерств с гражданским обществом.

Центры «Рухани жаңғыру», которые находятся в каждой области нашей страны, – такие же бесполезные организации. Свой старт эта программа взяла в 2017 году и была ориентирована на возрождение духовных ценностей казахстанцев, сохранение национальной идентичности, популяризацию культа знания и открытости сознания граждан. На реализацию из бюджета были предусмотрены десятки миллиардов тенге.

– Однако программа, направленная вроде бы на благие дела, превратилась в непонятное расходование бюджетных средств, – констатировали народники. – Результаты являются мифическими, а иногда исключительно «акиматовскими». Отсюда возникает вопрос о целесообразности данной программы.

НПК предлагает активную работу с гражданскими активистами, сокращение лишних программных расходов, реформу предоставления государственных грантов и премий. А еще – смену формата работы с отечественными РОО, сотрудничество с независимыми НПО, прогресс в информационной политике и создание профессионального отечественного интернет-контента. И, конечно, требуется прозрачность расходов средств, потраченных на идеологию. 

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS