fbpx

Четыре региона в зоне риска Среда, 02 марта 2022 12:12

Во избежание чрезвычайных ситуаций во время весенних паводков фракция Народной партии Казахстана обратилась к Премьер-министру Алихану Смаилову с депутатским запросом, включающем в себя вопросы по мониторингу ситуации и мерам предотвращения подтоплений.

Первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Ибрагим Кульшимбаев заверил, что на сегодняшний день угрозы подтопления в регионах республики нет. Однако на подготовку к весенне-паводковым работам акиматам всех регионов выделили 36,6 миллиарда тенге. В то же время, согласно гидрологическому прогнозу РГП «Казгидромет», в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях есть риски паводков и половодья.

– Если МЧС не ожидает угрозы подтоплений, то значит и не готовится к ним? – задается резонным вопросом депутат от НПК Айжан Скакова.

Мажилисвумен также обращает внимание на то, что Бюро национальной статистики не ведет сбора статистической информации о ЧС, которая помогла бы в предотвращении угрозы подтопления.

Продолжая тему, А.Скакова подчеркивает влияние на паводки антропогенного фактора, в частности гидротехнических сооружений (ГТС). Многие из них не имеют правоустанавливающих документов, а из 653 ГТС в срочном ремонте нуждаются 268.

– При этом в Казахстане до сих пор нет отдельного закона о безопасности ГТС, – утверждает депутат.

Второй антропогенный фактор – это размещение поселков, производств или иных объектов вблизи рек.

– Тут назревает необходимость пересмотра «Правил установления водоохранных зон и полос», – считает инициатор депзапроса. – Эти зоны и полосы выделяются только в связи с экологическими задачами, тогда как должны быть учтены и задачи в области ЧС. В целях безопасности строительство в пойме рек должно быть запрещено, а чтобы при купле-продаже земельных участков люди учитывали эти моменты, нужен законодательно закрепленный запрет.

Во избежание рисков во время паводков фракция Народной партии призывает согласовывать информацию МЧС с прогнозами РГП, улучшить систему гидрологического мониторинга «Казгидромет» и усилить подготовку к безопасному пропуску паводковых вод. Кроме того, необходимо наладить сбор статистических данных по ЧС, пересмотреть «Правила установления водоохранных зон и полос» с учетом исторически максимальных уровней при половодье, принять Закон «О безопасности гидротехнических сооружений», отследить нарушения госорганов и их ответственность за строительство на территории водоохранных зон, а также определить государственный орган, отвечающий за состояние гидротехнических сооружений и их безаварийную эксплуатацию.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS