fbpx

Банки не хотят выдавать кредиты людям с инвалидностью Среда, 02 марта 2022 12:22

Банки второго уровня не желают кредитовать лиц с инвалидностью (ЛСИ). Такая несправедливость возмущает депутатов Народной партии Казахстана. Они призывают Правительство и банки второго уровня исправить ситуацию.

По словам мажилисмена от НПК Газиза Кулахметова, граждане с ограниченными возможностями сталкиваются в банках как с физическими, так и с административными барьерами. В большинстве случаев они не могут попасть в здания банков из-за отсутствия там пандусов и тактильных направляющих. Кроме того, ЛСИ лишены возможности обслуживаться в кассах и банкоматах, так как те не адаптированы к потребностям колясочников и слабовидящих. Мобильные приложения банков так же недоступны ввиду несоответствия их международным стандартам. Но даже преодолев все эти трудности и попав в отделения, они получают отказы в получении кредитов по причине инвалидности.

– Финансисты не видят в людях с инвалидностью потенциальных клиентов, – констатировал народник. – Более того, у некоторых из них сложилась устойчивая фобия, что, если обеспечить ЛСИ доступ к финансовым услугам, люди с инвалидностью закредитуются и будут просить кредитную амнистию. На самом деле это абсолютно не так, и речь идет о широком спектре доступности финансовых услуг.

Рабочей группой при Агентстве по развитию и регулированию финансового рынка, куда входят представители госорганов и НПО, разработаны Методические рекомендации по обслуживанию клиентов с инвалидностью. Однако банки не торопятся их исполнять, ссылаясь на то, что этот документ носит рекомендательный характер.

– Мы изучили ситуацию – резюмировали депутаты НПК, – и считаем необходимым трансформировать существующие Методические рекомендации по обслуживанию клиентов с инвалидностью в Стандарт по обеспечению доступности финансовых услуг для людей с инвалидностью.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS