fbpx

Вложение в человека – это не расходы, а инвестиции Среда, 02 марта 2022 12:36

Депутат парламентской фракции Народной партии Казахстана Ирина Смирнова адресовала свой депутатский запрос заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову.

В своем обращении мажилисвумен подняла вопрос несовершенного подхода к проблеме протезирования, из-за которого люди с ограниченными возможностями сталкиваются с рядом негативных факторов.

Как подчеркнула депутат, протезы отечественного изготовления, выдаваемые лицам с инвалидностью, стоят от 100 до 600 тысяч тенге. Как правило, качество такого протеза весьма низкое, его использование несет лишь дискомфорт и неудобство. Поэтому люди с особыми потребностями стараются приобрести на свои средства более дорогой и качественный протез. Если средств нет, то человек остается прикованным к домашнему креслу, нуждается в поддержке помощника или соцработника. За 3 года эти дополнительные затраты могут стоить около 5 млн тг.

Вместе с тем, качественный бионический современный протез тоже казахстанского производства стоит от 2 до 3 млн тг. «Стоит ли экономить на изготовлении качественного протеза? Или стоит изменить парадигму мышления, осознавая, что вложения в человека - это не расходы, а инвестиции», - рассуждает депутат Смирнова. Действительно, качественный протез позволит человеку не только влиться в активную жизнь, но и обслуживать, а также обеспечивать себя самостоятельно. Его налоги в итоге покроют затраты на приобретение протеза. Кроме того, такой подход позволит сэкономить государственные средства.

В настоящее время около 13 тысяч человек в нашей стране  зарегистрированы, как люди с ампутациями верхних и нижних конечностей, из них почти 100 детей. Даже при одномоментной замене всех протезов на современные, потребуется сумма в 30 млрд тг.

«На первый взгляд сумма внушительная. Между тем Счетный комитет в 2021 году выявил неэффективно использованные бюджетные средства - более 1 трлн тенге. На фоне этой цифры потребности людей с инвалидностью выглядят вполне исполнимыми», - уверена мажилисвумен. Учитывая, что 2022 год объявлен в Казахстане Годом детей, то для ребятишек, нуждающихся в протезировании, это будет самым лучшим подарком.

Для решения поднятого вопроса Народная партия предлагает: кардинально пересмотреть финансирование на приобретение протезов для людей с инвалидностью и создать рабочую группу по реальным изменениям в жизни данной категории наших граждан.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS