fbpx

Дайте землю сельчанам Среда, 09 марта 2022 12:18

Сельчане Казахстана отрезаны от земель сельскохозяйственного назначения. Пастбища и пашни переданы в частную собственность, заложены в банках, и не работают. НПК считает, что так быть не должно. 

Комплексная работа властей по земельным вопросам в этом плане неэффективна, утверждают народники. Земли, находящиеся вблизи населенных пунктов, запущены и не освоены, до сих пор не возвращены государству и не отданы сельчанам, желающим там работать. А это противоречит поручениям Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

– Глава государства поручил в ближайшие пять лет совершить настоящий рывок в сельском хозяйстве, – напомнил депутат Мажилиса от НПК, Айбек Паяев. – Им подчеркивалось, что основным фактором производства является земля, и ее справедливое распределение среди сельского населения. Без эффективности и прозрачности в этой сфере невозможно поднять сельское хозяйство.

Увы, но сейчас многие земельные участки вокруг сел находятся в пользовании одного хозяйствующего субъекта. И сайт управления земельным кадастром и автоматизированной информационной системой создает больше проблем, чем их решений.

– Когда мы подробно изучили этот сайт, то заметили, что информация на сайте бессмысленна и сложна в использовании, – подчеркнул народный избранник. – На самом же деле, эта программа может быть сложной для обычного жителя села, не особо владеющего компьютерными технологиями и интернетом.

Одной из причин нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения является тот факт, что большая часть участков находится под гарантиями банков и кредитами крупных компаний. В настоящее время недобросовестные действия сельхозпроизводителей, жесткая кредитная политика и последствия законодательных лазеек грозят безвозвратной потерей сельских земель. Подобные факты зафиксированы практически во всех регионах.  И ситуацию следует кардинально менять.

НПК предлагает запретить ссудодателям брать под кредитные гарантии земли сельскохозяйственного назначения – это необходимо закреплено законодательно или хотя бы на уровне НПА. А еще – нужно разработать план мероприятий по изъятию земельных участков, находящихся во владении ТОО и финансовых организаций (БВУ, АКК), не связанных с сельскохозяйственным производством. И еще нужен план по возврату участков сельским жителям, тем, кто будет реально осваивать эту землю.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS