fbpx

Необходимо решать проблемы энергетического сектора Среда, 09 марта 2022 12:59

Ситуация в энергетическом секторе страны близка к кризисной. Народная партия Казахстана требует от Правительства активных действий в решении этих проблем.

Как отметил депутат Мажилиса от НПК Жамбыл Ахметбеков, минувший осенне-зимний период ознаменовался целым рядом крупных аварий в различных регионах страны и двумя масштабными блэкаутами.  ЧП произошли на Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, крупная авария на ТЭЦ-2 оставила без электроэнергии и тепла жителей СКО, ситуация на Жезказганской ТЭЦ привела к ограничению подачи электричества в половине города, а проблемы с теплосетями в Темиртау стали причиной серьезного дефицита теплоснабжения.  

– Сложнее будет сейчас назвать регион, где нет серьезных сбоев в подаче электрической и тепловой энергии, – констатировал мажилисмен, – а изношенность оборудования и сетей не близка к критическому уровню.

По сравнению с прошлым годом, количество аварий увеличилось на четверть. Постоянные перебои в подаче тепла и света наносят ущерб экономике и социальной сфере, а главное, страдают наши граждане.

– Всякий раз авариям находятся текущие оправдания - непогода, соседние страны, «серые» майнеры, – напомнил народник. – Но на самом деле проблема является далеко не случайной и связана с «букетом» системных причин.

По мнению НПК все объясняется намного проще, советская инфраструктура, доставшаяся Казахстану в наследство от СССР, исчерпала свой ресурс и заменить ее, к сожалению, нечем. Распиаренные «зеленые технологии», скопированные с не самых передовых зарубежных аналогов, практически не оправдали себя.  

– Собственных инновационных продуктов и услуг в сфере энергетики не создается, – резюмировал депутат. – В целом технологическое отставание в данной отрасли становится критическим.

Фракция НПК предлагает сформировать государственную комиссию по вопросам энергетической безопасности для определения неотложных мероприятий и принятия мер к их реализации. Пока не стало слишком поздно.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS