Как отметил депутат Мажилиса от НПК Жамбыл Ахметбеков, минувший осенне-зимний период ознаменовался целым рядом крупных аварий в различных регионах страны и двумя масштабными блэкаутами. ЧП произошли на Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, крупная авария на ТЭЦ-2 оставила без электроэнергии и тепла жителей СКО, ситуация на Жезказганской ТЭЦ привела к ограничению подачи электричества в половине города, а проблемы с теплосетями в Темиртау стали причиной серьезного дефицита теплоснабжения.
– Сложнее будет сейчас назвать регион, где нет серьезных сбоев в подаче электрической и тепловой энергии, – констатировал мажилисмен, – а изношенность оборудования и сетей не близка к критическому уровню.
По сравнению с прошлым годом, количество аварий увеличилось на четверть. Постоянные перебои в подаче тепла и света наносят ущерб экономике и социальной сфере, а главное, страдают наши граждане.
– Всякий раз авариям находятся текущие оправдания - непогода, соседние страны, «серые» майнеры, – напомнил народник. – Но на самом деле проблема является далеко не случайной и связана с «букетом» системных причин.
По мнению НПК все объясняется намного проще, советская инфраструктура, доставшаяся Казахстану в наследство от СССР, исчерпала свой ресурс и заменить ее, к сожалению, нечем. Распиаренные «зеленые технологии», скопированные с не самых передовых зарубежных аналогов, практически не оправдали себя.
– Собственных инновационных продуктов и услуг в сфере энергетики не создается, – резюмировал депутат. – В целом технологическое отставание в данной отрасли становится критическим.
Фракция НПК предлагает сформировать государственную комиссию по вопросам энергетической безопасности для определения неотложных мероприятий и принятия мер к их реализации. Пока не стало слишком поздно.
Пресс-служба НПК