fbpx

Лесхозы нуждаются в оборудовании и кадрах Среда, 09 марта 2022 14:49

Проблему нынешнего состояния лесной отрасли подняли депутаты фракции «Народной партии Казахстана», направив свой депутатский запрос премьер-министру Алихану Смаилову.

Согласно Парижскому соглашению, Казахстан обязуется сократить выброс парниковых газов, при этом важный аспект в данной кампании играет количество лесов и зеленых насаждений, площадь которых обязательно учитывается при расчете поглощения парниковых газов в стране.

В связи с этим Глава государства дал поручение о посадке 2-х миллиардов деревьев в лесном фонде и 15 миллионов в населенных пунктах в течение ближайших пяти лет. Исполнение комплексного плана по воспроизводству лесов и лесоразведению возложено на региональные акиматы.

В прошлом 2021 году было посажено 138 млн. деревьев, в текущем году запланирована посадка 280 млн. саженцев, а в 2023 году - 410 млн. деревьев. Но, по мнению депутата от НПК Александра Милютина, важно не только посадить дерево, а и суметь его вырастить. По замечанию мажилисмена, сегодняшнее состояние лесной отрасли в стране находится в довольно плачевном состоянии.

В частности, лесоохранные учреждения оснащены в соответствии с нормами положенности только на 66%. При этом, 60% техники имеют срок эксплуатации более 10 лет. Кроме того, в отрасли наблюдается острый дефицит кадров из-за низкой заработной платы, колеблющейся от 35 до 50 тысяч тенге. «Учитывая имеющиеся проблемы, назрела острая необходимость в дооснащении и укреплении материально-технической базы лесоохранных учреждений. Также устаревшую повременную оплату труда работников лесной отрасли необходимо заменить на сдельную. Особенно это важно для технического персонала, который не включен в перечень гражданских служащих и не получает дополнительную двадцатипятипроцентную надбавку к зарплате», – отмечает инициатор депзапроса.

В связи с изложенным, депутат А.Милютин просит отразить позицию Правительства по поставленным выше проблемам и предложениям, а также известить фракцию «Народной партии Казахстана» о мерах стимулирования работников лесного хозяйства.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS