fbpx

Верните таможню Среда, 30 марта 2022 11:05

Казахстану необходимо восстановить таможенную службу, считают депутаты Народной партии Казахстана. Потому что слияние с фискальным ведомством категорически, если не сказать катастрофически, не пошло таможне на пользу.

Реорганизация таможенной службы в отдельный государственный орган – очень актуальный вопрос.

– Таможня является общепризнанным в мире органом, обеспечивающим защиту национальной экономики, – отметил в своем выступлении депутат от НПК Жамбыл Ахметбеков.

До 2013 года таможенные органы РК выполняли все функции правоохранительного органа а потом в результате реформы в одночасье стали структурным подразделением Комитета государственных доходов, что не лучшим образом отразилось на их деятельности.

– Ветераны отечественной таможни считают, – подчеркнул народник, – что в результате неправомерных действий некоторых должностных лиц государство теряет и продолжает терять многомиллиардные прибыли.

В настоящее время таможенная служба практически превратилась в налоговую. А вот прямые задачи, в частности таможенная охрана границы, отошли на второй план. Это отметил даже Президент Касым-Жомарт Токаев, раскритиковав ситуацию на таможенном посту «Хоргос» на границе с Китаем.

– Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен, – заявили народники. – Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в «зеркальной» статистике с таможенными органами КНР достигают миллиардов долларов. Существуют некие «уполномоченные операторы», имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов.

В целях недопущения подобных фактов Народная партия Казахстана считает необходимым возродить таможенную службу, подотчетную Главе государства.

– Охраной государственной таможенной границы, выявлением и пресечением противозаконных действий на таможенной границе должен заниматься правоохранительный орган в лице органов таможни, как во всех странах Евросоюза и в других развитых странах, – резюмировали депутаты от НПК.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS