fbpx

Больным с диагнозом Spina Bifida нужна поддержка Среда, 30 марта 2022 11:42

Казахстанцам с диагнозом Spina Bifida требуется помощь государства. Народная партия Казахстана предлагает целый ряд мер, для повышения уровня жизни данной категории граждан.

Spina Bifida, (Спина Бифида) – тяжелая форма спинномозговой грыжи, вызванная врожденным дефектом развития позвоночника. Патология, как правило, вызывает дисфункцию мочевого пузыря. Люди с таким диагнозом имеют инвалидность и вынуждены пользоваться специальными катетерами.   

– Нехватка катетеров, упущенное время и просто незнание того, как именно должна проводиться процедура самокатетеризации, приводят к усугублению заболевания, – отметила в депутатском запросе мажилисвумен от НПК Гаухар Нугманова.

Дело доходит до тяжелого поражения почек, вплоть до необходимости гемодиализа, а порой и заканчивается смертельным исходом. Словом, катетеры больным жизненно-необходимы и их требуется много. У нас же государство обеспечивает бесплатными катетерами только больных детей до 18 лет. Хотя инвалидность, как нетрудно догадаться, с возрастом никуда не исчезает.

Купить катетеры самостоятельно в Казахстане проблематично. Во-первых – это дорого для людей, живущих на пособие по инвалидности, во-вторых – катетеры в дефиците.

О полноценном обследовании и реабилитации казахстанским пациентам тоже приходится только мечтать. У нас в стране практически нет специалистов нейроурологов и нейроортопедов. Кроме того, в республике отсуствует единый реабилитационный центр, в котором бы использовался мультидисциплинарный подход к пациентам всех возрастов с данным диагнозом. И даже нет статистики по пациентам с различными видами Спина Бифида. А ведь именно статистика может позволить посчитать все необходимые расходы бюджета. И что-то подсказывает, что они будут не такими уж и большими.

Народная партия Казахстана предлагает кардинально пересмотреть финансирование для людей с тяжелой формой Спина Бифида, и, в частности, предусмотреть для них пожизненное выделение одноразовых катетеров в рамках индивидуальной программы реабилитации.  А еще – рассмотреть для данной категории пациентов возможности частичного покрытия расходов на получение консультаций и прохождение обследований за рубежом. И, наконец-то, обеспечить статистический учет таким пациентам, с оценкой тяжести заболевания и необходимых мер поддержки.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS