fbpx

Казахстану нужно прекратить экспорт зерновых Среда, 30 марта 2022 11:29

Парламентская фракция Народной партии Казахстана обратилась к Премьер-министру страны Алихану Смаилову с депутатским запросом о проблемах зернопереработчиков.

Мукомолы Павлодарской области жалуются на госорганы, которые, не предпринимают никаких мер для защиты отечественного зернового рынка. Чиновники только занимаются отписками, ссылаясь на статистику, не соответствующую действительности. А казахстанские мукомолы страдают из-за дефицита сырья для переработки.

Решить главную проблему – отсутствие зерна, по мнению переработчиков, может лишь запрет экспорта казахстанской пшеницы.

«…Все мукомольные предприятия области работают на российском сырье, так как казахстанская пшеница экспортируется. Во время сбора урожая трейдеры из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана скупают пшеницу со всех элеваторов. Поэтому наши мельницы простаивают уже полгода. В то время, как наше сырье экспортируется без каких-либо налогов и пошлин, мы платим налоги с импорта российской пшеницы», – процитировал письмо зернопереработчиков депутат от НПК Айбек Паяев.

Усугубляет сложившуюся ситуацию прекращение российскими элеваторами продажи зерна, в связи с событиями в Украине и укреплением доллара. Уже закрылись многие заводы в Северо-Казахстанской области, а в Павлодарской запасов осталось всего на неделю.

Запрет на вывоз зерна до нового урожая поможет не допустить остановки мукомольных заводов, стабилизировать цены и обеспечить внутренний рынок мукой и кормами, считают народники. Кроме того, по их мнению, в будущем, необходимо ввести налог на экспорт сырья для защиты и поддержки отечественных производителей.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS